Найти в Дзене
Будни слепака

Как слепые готовят Ферганский плов

Оглавление

Слепой на кухне. звучит, как название какого-то триллера! Море крови, отрезанные пальцы, перебинтованный повар – именно так представляется кухня слепого кулинара, но на самом деле все не так. Давайте сегодня поговорим об этом!

pixabay.com
pixabay.com

Конечно об этом лучше смотреть, а не читать, но обещаю, если наберется 10 лайков, попробую в слепую снять видео об этом.

А чтобы вам было не только интересно читать, но и полезно, расскажу как я готовлю на примере Ферганского плова.

Чистка овощей

Это пожалуй самая простая задача. Слепые чистят овощи специальными овощечистками. Конечно можно и ножом, но за чем усложнять.

Как же понять, что овощи почищены?

Для этого мы их споласкиваем водой, чтобы смыть с них сок. Если осталась шкурка, то она будет ощущаться на ощупь. Она обычно более шершавая. Это справедливо для любых овощей и фруктов.

Для плова

Чистим две луковицы, 3 – 4 морковины, головку чеснока.

Нарезаем и не режемся

Человек так устроен, что себе любимому больно не сделает. На кухне мы стараемся, чтобы наши движения были плавными и осторожными.

У слепых очень хорошо развита координация движений это позволяет нам не совать пальцы под нож. Одной рукой придерживаем овощ, другой режем, причем пальцами первой руки придерживаем лезвие с верху, чтобы контролировать размер и форму отрезаемой части.

pixabay.com
pixabay.com

Возможно вы замечали за собой то, что вы не всегда смотрите на руки во время на резки. У меня есть знакомый шеф повар. Он зрячий, но на руки не смотрит. Он говорит, что руки сами все делают, а он приглядывает за своими подчиненными рабами.

Для плова

Продольно на пополам разрезаем пол головки чеснока. Мелко нарезаем лук и тонкой соломкой морковь. Конечно можно морковь на тереть, но она выпустит весь свой сок, и плов получится менее ароматным.

Не большими кусочками нарезаем 400 г. мясо свинины.

Баранина на любителя, но самая вкусная получается в казане, а мы готовим дома, в мультиварке.

Жарка

Как понять, что мы дожарили до нужной кондиции?

Здесь нам помогают нос и тактильные ощущения. Я уже знаю, на какой температуре, что готовиться. Для контроля, я использую кончик ножа. Как вы проверяете готовность варенной картошки, так мы проверяем готовность мяса и овощей.

Когда проводим кончиком ножа по мясу, ощущается его корочка, а когда протыкаем, тогда ощущаем степень прожарки.

С овощами чуть посложнее, их приходится пробовать.

Не зря говорят, что повар всегда сыт. Вот это про нас.

pixabay.com
pixabay.com

Самое удобное это мультиварка или электрическая плита, но если газ?

В таком случае, руку с коробком держим возле конфорки, второй рукой с не зажженной спичкой медленно включаем газ. Быстро зажигаем спичку и касаемся ею края конфорки. Вуоля!

Для плова

Не много наливаем растительного масла. Лопаткой растираем его по бокам нашей мультиварочной кастрюльки.

10 минут жарим лук до красноватого оттенка. При перемешивании он должен стать легким, как пушинка. Да и шипеть должен почти шепотом.

Далее сверху кидаем мясо и жарим всех еще 15 минут. Мясо должно потвердеть, но не сильно. То-есть, когда мы будем протыкать его ножом, он должен туговато входить.

Далее кидаем морковь и жарим еще 10 минут. Она так же должна стать гораздо легче.

Кипячение

Это легко понять на слух. Вода начинает бурлить, в общем не пропустишь.

Для плова

Наливаем немного теплой воды так, чтобы она слегка прикрыла нашу начинку для плова.

Делаем зервак.

Кладем чеснок, специи для плова, тщательно перемешиваем и ставим кипятиться. После закипания воды, нужно дать 5 мин по бурлить бульону.

После этого сверху засыпаем 400 г. Плова.

Он должен вариться 40 минут с открытой крышкой.

Не в коем случае плов не перемешивайте!

Для того, что бы вода лучше выкипала, время от времени протыкайте его ложкой до дна. Когда он перестанет бурлить или выпускать пар. Кладите остальные пол головки чеснока в отверстия, которые вы протыкали.

Дайте ему еще 5 минут и блюдо готово!

pixabay.com
pixabay.com

Приятного аппетита.

Результат

Как видно, не какой крови и жести!

Наши руки, нос, голова прекрасно позволяют нам вкусно и безопасно готовить. Нет никаких блюд, которые было бы невозможно приготовить в слепую. Мы варим супы, печем пироги и торты, жарим шашлыки и стейки и все у нас получается!

Хотели бы вы посмотреть, как готовят слепые на видео?

Подпишись, поставь лайк и оставь комментарий, тогда плов будет еще вкуснее!

Крепко обнимаю!

Благодарю!

Еда
6,93 млн интересуются