Всем спасибо за то что вы читаете наш канал. Многие прочитают заголовок и могут подумать, что это и так всем известно. Если вы относитесь к таким людям, поздравляю, но сейчас все покупается в магазине, а в деревнях держат все меньше животных.
Это для тех, кто хочет знать, как получается масло, творог, сметана, сливки.
МОЛОКО — именно из него делается такое многообразие вкусных продуктов, его вырабатывают все млекопитающие животные для выкармливания своих детёнышей, в том числе и человек. Практически вся молочная продукция к которой мы привыкли производиться из коровьего молока.
Молоко — можно пить в свежем виде, варить каши, кисели. Вкусный сыр тоже производиться из этого продукта.
Когда молоко прокисает до желеобразного состояния, то становиться ПРОСТОКВАШЕЙ. Она очень вкусная с сахаром, пока не перестояла.
Из простокваши можно сварить творог, нагревая ее на плите примерно до 45 - 50 градусов, пока не отделиться жидкость. Хлопья или зерна, откидываем на сито — это и есть творог, а жидкость, которая остается, называется СЫВОРОТКА.
Сыворотку можно пить, ставить на ней тесто, а так же использовать в косметических целях.
Но откуда тогда берутся сливки и масло? Молоко когда стоит то к верху поднимается молочный жир — это и есть сливки. При охлаждении молока, они лучше отделяются и слой будет выше, их и собирают. Еще молочный жир от белковой части молока отделяют с помощью сепаратора (не будем здесь останавливаться на принципе, как он работает).
Сливки — содержат молочный жир. Их пьют, добавляют в кофе или чай, сбивают в крем, используют в выпечке. Если они постоят и сквасятся, то получается сметана.
Если сливки сбивать, то можно получить не только крем, но и вкусное масло. Оно так же как и творог находиться в жидкости, только ее гораздо меньше. Масло собирается и потом промывается в холодной воде, что бы удалить остатки жидкости.
Жидкость, которая образуется в процессе производства масла называется — ПАХТА.
Пахту можно пить (с сахаром вкусно очень), ставить тесто.
При сепарировании молоко делиться на сливки и обезжиренное молоко или ОБРАТ.
Из обрата варят творог, после того, как оно станет простоквашей,
Надеюсь ни чего основного не упустила. Хотя молочной продукции намного больше: кефир, йогурт, варенец, ряженка ... Но про них в другой раз.
Огромная просьба поддержать нас лайком.
Подписывайтесь на канал.
Пишите комментарии.
Заранее благодарны!
Всем спасибо за внимание.