137,8K подписчиков

Шарлотка с яблоками и манкой

356 прочитали

Ничего необычного в этом рецепте шарлотки нет. Все, как мы привыкли – зеленые яблоки, простейшее бисквитное тесто. Ну, разве что манку не все добавляют в муку. Кстати, яблочную шарлотку можно приготовить и полностью на манке. И это будет прекрасно!

Яблочная шарлотка с манкой, специально для www.gastronom.ru
Яблочная шарлотка с манкой, специально для www.gastronom.ru

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 6 средних зеленых яблок
  • 4 крупных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны жирностью 20–25%
  • 1 стакан муки
  • 4 ст. л. манки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • по 0,3 ч. л. соды и соли
  • ваниль
  • сок и цедра половины лимона
  • сливочное масло и мука для формы
  • сахарная пудра для подачи
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Смажьте маслом и присыпьте мукой глубокую форму для выпечки диаметром 24 см.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см, полейте лимонным соком, выложите в форму и посыпьте цедрой.
  4. Взбейте яйца с сахаром и ванилью при помощи миксера добела, 5–7 мин. Лопаточкой вмешайте сметану.
  5. Смешайте муку с манкой, разрыхлителем, содой и солью. Всыпьте эту смесь в яичную массу и аккуратно перемешайте лопаточкой снизу вверх.
  6. Залейте тестом яблоки и поставьте шарлотку в нижнюю треть духовки. Выпекайте до готовности (если воткнуть в готовую шарлотку деревянную шпажку, она выйдет сухой), примерно 40–45 мин. Перед подачей остудите, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Гастроном в каждый дом!