Это популярное во всем мире лакомство имеет множество названий. Например, в Австралии его называют "волшебный пух", в Англии "сладкий пух", в Италии "сахарная пряжа", в Германии "сахарная шерсть". Данный продукт почти полностью состоит из сахара, процесс его приготовления достаточно простой - в специальном аппарате сахар разогревается и начинает плавиться. Сам аппарат непрерывно вращается, сахар продавливается сквозь мелкое сито, образуются мелкие струйки, которые накручиваются на палочку, образуя сладкий воздушный шар.
Все это занимает считанные секунды, поэтому, покупатели сами могут следить за тем, как обычный сахар превращается в сладкое воздушное облако. Благодаря красителям и ароматизаторам, сахарной вате можно придать множество вкусов и цветов.
Сказать точно, где впервые начали производить сахарную вату, сложно. Есть сведения о том, что ее делали еще в Италии в XV веке. Процесс полностью был ручным, поэтому, позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди. Приготовить порцию ваты за минуту, как сейчас, в то время было просто невозможно. Сахар плавили в кастрюле, затем каждое волокно растягивали специальными вилками. Стоимость самого сахара, а он был тогда не дешевым, плюс трудоемкий процесс, делали вату элитным продуктом.