Найти тему
Я не сдамся без боя.

Мои лучшие сорта томатов для заготовки на зиму. Рецепт в подарок

Заготовки на зиму в самом разгаре. Мы жарим, парим, варим, закатываем огурцы, томаты, салаты, аджику, компоты и варенье.

Хоть мне и не особо можно, в силу состояния здоровья, заниматься этим хлопотным делом, но стараюсь заготовить маринованные томаты и огурцы в достаточном количестве.

Стараюсь закатывать не больше, чем по 4-5 банок за один раз. Это не так трудно для больной руки.

Я люблю мариновать помидоры не крупные, как говорится на один кус. Уж очень не нравится мне, когда пытаешься укусить маринованный или квашеный помидор и сок брызжет в разные стороны.

Томатное ассорти, выращенное мною: "Монисто", "Дамский пальчик", "Аметистовая драгоценность", "Сарра", " Пинк Свитнес".
Томатное ассорти, выращенное мною: "Монисто", "Дамский пальчик", "Аметистовая драгоценность", "Сарра", " Пинк Свитнес".

В этом году впервые посадила несколько сортов томатов, дающих как раз такие плоды, не большие, аккуратные, плотной консистенции. Для заготовок впрок самое то, что надо.

Речь идет о нескольких сортах и гибридах. Первый из них гибрид

"Тарасенко розовый".

Плоды у него однородные, сливовидные, удлиненные с носиком, розового цвета. Вкус томатов изумительный, сладкий, мякоть плотная. Вес плода до 100 грамм. Как раз отлично подходит для соления и консервирования.

Самое главное, растет в открытом грунте, и в отличие от других сортов, несмотря на обильные дожди и жару, чувствует себя прекрасно и практически не болеет.

Следующий томат "Чио-Чио-Сан".

Этот гибрид относится к томатам, которые хороши в любом виде, и в свежем и в заготовках на зиму.

Посмотрите, какие прелестные томатики, розового цвета, глянцевые, плотные, отличного, сладковатого вкуса.

Изумительный томат для цельноплодного консервирования и в салатах очень вкусный.

Следующий сорт с мелкими плодами, который я вырастила это "Фуззи-Вуззи".

Очень оригинальный сорт томата с некрупными опушенными, как плоды персика, помидорами.

Относится к экзотическим томатам.

Очень красивые сливочки, красного цвета с оранжевыми полосками, без ребер, с носиком.

Томатный аромат плодов сочетается с приятным, сладким вкусом. Еще и красивый, декоративный кустик.

Хороши также для маринования и соления томаты "Дамский пальчик", "Монисто", "Аметистовая драгоценность" и "Основные цвета".

Ассорти из них прекрасно смотрится в баночке.

В заключение, хочу поделиться с вами, дорогие читатели моего блога рецептом вкусных маринованных томатов и огурцов. Я закатываю их и по отдельности и вместе.

Для начала подготовим банки. Тщательно моем их и обдаем крутым кипятком. На дно банок выкладываем специи: два-три зубчика чеснока, перец душистый и черный, зонтик укропа и пару веточек сельдерея, лист хрена, листья черной смородины и вишни.

Вниз я закладываю огурчики в вертикальном положении, затем томаты.

Два раза заливаю банки с овощами крутым кипятком, оставляя каждый раз минут на 20, затем сливаю воду и заливаю кипящим маринадом.

Маринад готовлю из расчета на три литра воды:

Соль - 4 столовых ложки

Сахар -8 столовых ложек

Уксус 9% - 50 грамм

Воду, соль и сахар доводим до кипения, и выключаем. Вливаем в маринад уксус. Горячим маринадом заливаем банки с, предварительно подготовленными и дважды пропаренными кипятком, специями и овощами и закатываем их.

Заметила, что огурцы, закатанные вместе с томатами получаются вкуснее и более хрустящие. Видимо, кислота, содержащаяся в помидорах, способствует этому.

Желаю вам хорошего урожая и вкусных заготовок.

Берегите себя и будьте здоровы.

Еда
6,93 млн интересуются