Найти тему

"Волшебное" варенье или как я целое ведро алычи победила

В декрете свободного времен не бывает. Особенно в деревне. Особенно если намечается грандиозное событие в виде свадьбы родственницы. И в это суетное для меня время местный Волшебник подарил ведро алычи. Целое. 10-литровое. Свежесорванное в чужом саду.

В голове прокрутилась целая куча идей, куда можно такой ценный подарок применить, но время поджимало. Свекровь предложила сварить варенье с косточками. Из всего ведра. Затем подключилась моя фантазия. И понеслось...

Ягоды были вымыты и перебраны(свекровью) и засыпаны в 13-литровую кастрюлю. Туда же я влила 2 стакана воды и оставила ягоды парится на среднем огне под крышкой, время от времени помешивая. Когда алыча хорошенько распарилась и из ягод стали отделятся косточки добавила 3,5 кг сахара. Проварила еще примерно полчаса. Добавила в варенье 3 пакетика ванильного сахара и 5 гр аскорбиновой кислоты, перемешала, проварила еще 5 минут и выключила.

Варенье я всегда раскладываю горячим, только с огня в стерилизованные банки с крышками. В этот раз в часть банок выложила ягодную массу, а в другую - слила оставшийся сироп.

Вот столько баночек вышло у меня из ведра ягод
Вот столько баночек вышло у меня из ведра ягод

Вкус у варенья получился отменным - легкие сливовые нотки с пикантной кислинкой и тонким ванильным послевкусием. Особенно вкусно ночью втихаря от домашних. Думаю за зиму будет все съедено. А Волшебник мне еще одно ведро обещал - только сливы. У него там по соседству целый сад без хозяйки, плоды-ягоды пропадают

Почитать еще:

Ткемали из желтой алычи

Алыча. Варенье из целых ягод

Еда
6,93 млн интересуются