Травяному чаю уделяется особенное место в культурах разных стран, включая всем известные чайные церемонии в Китае. Чтобы в полной мере насладиться ароматом чая, не обязательно соблюдать все ритуалы и обычаи. Но есть несколько обязательных правил, соблюдая которые можно ощутить вкус настоящего чая. Правильное заваривание чая позволит не только сэкономить время, но и получить удовольствие от процесса.
Вам понадобятся:
1. Чайник.
2. Очищенная вода.
3. Заварочный чайник.
4. Керамическая или стеклянная чашка.
5. Листовой чай.
Каждый сорт чая заваривается определенное количество времени и при разной температуре. Чем темнее чай, тем выше температура воды для заваривания.
Черный чай, пуэр и Эрл Грей
Поставьте чайник со свежей отфильтрованной водой на огонь и доведите до кипения (100 градусов).
Посуда, в которой вы будете заваривать чай, должна быть чистой, сухой и горячей.
Заварочный чайник или чашку прогрейте в микроволновке.
На дно сухой и горячей емкости всыпьте 1-2 чайные ложки чая. Если завариваете 1 чашку, то 1-ой чайной ложки, засыпанной в ситечко, будет достаточно.
После того, как чайник вскипит, залейте чай кипятком и оставьте на 1,5-2 мин.
Темные сорта чая требуют промывки. В противном случае чай может вызвать боли в желудке.
Через 1,5-2 мин. слейте воду и залейте новой. Чай заварится в течение 3-4 минут и будет готов к употреблению.
Зеленый чай
Зеленый чай не требует высокой температуры заваривания. Кипяченую воду следует остудить до 80 градусов.
Прогрейте чистую и сухую посуду в микроволновке.
Всыпьте листовой чай и залейте водой.
Зеленый чай может вызвать боли в желудке, поэтому его также стоит промывать.
Промытый чай снова залейте горячей водой и заваривайте 3-4 минуты.
Важно: при заваривании зеленых сортов чая посуду крышкой не накрывают.
К зеленому чаю можно добавить разные травы, которые дополнят его вкус. В основном добавляют мяту, мелиссу, жасмин, чабрец, эхинацею, гибискус или даже ваниль. Все зависит от вкусовых предпочтений. Многие травы, вступая в реакцию с зеленым чаем, положительно влияют на иммунитет и обмен веществ.
Белый чай
Листья белого чая намного полезнее для организма. Белый чай используют как лекарственное средство и рекомендуют пить по режиму. Он обладает противовоспалительным свойством, очищает организм и повышает иммунитет. Учитывая, что этот сорт чая способен впитывать в себя запахи и вкусы, для его заваривания необходимо использовать отдельную посуду.
Вскипятите воду и дайте ей остыть до 70-80 градусов.
Чистую и сухую посуду прогрейте в микроволновке. Можно использовать как керамическую посуду, так и стеклянную.
Всыпьте 2-3 грамма чая и налейте 150 мл воды. Не закрывайте крышкой, иначе чай запарится.
Белый чай заваривается в течение 1 минуты и не требует промывки. При использовании чая в лечебных целях, заваривание происходит дольше — до появления желтого оттенка и травяного вкуса.
Можно добавить сушеный драконий фрукт, что придаст чаю не только неповторимый аромат, но и удивительный сладковатый вкус.
Белый чай в холодной воде
Есть еще один способ приготовления белого чая. Он не требует горячей воды. Заваривание происходит в холодной воде. Можно использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс занимает 5-6 часов и подходит не всем.
В заранее подготовленную посуду всыпьте чай и залейте свежей очищенной водой. Поставьте на 5-6 часов в холодильник. Такой чай приятно пить в жаркую погоду.
Заваривайте чай быстро и правильно. Наслаждайтесь вкусом и проводите время с удовольствием!