Суп писту - это летний овощной суп, который подается с писту, измельченной смесью чеснока, оливкового масла и базилика.
Термин «писту» обозначает в провансальском языке пестик ступки, который используется для приготовления, а не базилик.
Сегодня суп писту, который мы чаще всего встречаем в Ницце или, в более общем смысле, в Провансе, несколько изменился. Как и во многих рецептах, у каждой семьи, у каждого повара свой способ приготовления.
Рассмотрим облегченный вариант данного провансальского блюда.
Ингредиенты на 2 порции
- 600 г белой фасоли в стручках,
- 100 г зеленой стручковой фасоли
- 500 мл воды
- 1 средняя морковь
- 1 репа среднего размера
- Лавровый лист
- 1 томат
- 2-3 зубчика чеснока
- Базилик
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Очистить белую фасоль. После очистки останется 300 г фасоли.
Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить лавровый лист, залить водой. Поставить на огонь.
В целом, белую фасоль нужно варить в течение одного часа.
Порезать зеленую фасоль, морковь и репу.
После 20 минут варки белой фасоли, добавить порезанные овощи.
Перемолоть в блендере помидор, базилик и чеснок.
За несколько минут до готовности добавить чесночно-томатную смесь к супу.
Выключить огонь, потомить под крышкой.
И готово!
При подаче добавить в тарелку с супом оливковое масло.
Приятного аппетита!