Прежде чем прорастить чечевицу, при ее покупке следует принять к сведению следующие моменты:
- При выборе крупы надо внимательно рассмотреть ее на наличие посторонних предметов. В крупе может содержаться большое количество сора, небольших камешков. Такой продукт лучше не приобретать. Цвет должен быть равномерным. В пакете не должны находиться незрелые, зеленые крупинки. На чечевице не должно быть темных пятен, плесени и гнили. Также следует исследовать крупу на наличие пораженных грибком участков.
- Для замачивания выбирают подходящую посуду. Она должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной. При промывании крупы всплывшие плоды надо выбросить. Если чечевица плавает на поверхности, значит она неполноценная или пустая, не обладает никакими полезными свойствами.
Как прорастить?
Чечевицу следует высыпать в подходящую кастрюлю или другую посуду и залить чистой прохладной водой. В таком виде крупу надо оставить примерно на 8–10 часов. При набухании зерна увеличиваются почти в 4 раза, поэтому количество надо брать с таким расчетом.
По прошествии положенного времени крупу тщательно промывают и сливают воду. Обработанные чистые зерна надо накрыть неплотно крышкой или полотенцем и поставить в прохладное темное место на 3 дня. В течение этого периода чечевицу следует промывать 2 раза в день. После того как крупа станет мягкой, ее последний раз промывают, сливают воду и ставят в холодное место. Употребить приготовленный продукт следует в течение 5–7 суток.
Для того чтобы прорастить чечевицу дома, можно выбрать другой способ:
- Крупу перебрать, промыть и высыпать на поднос.
- Зерна увлажнить чистой прохладной водой, сверху прикрыть мокрой марлей или тканью.
- Поднос оставить на сутки, постоянно увлажняя зерна водой.
- По истечении суток чечевицу тщательно промывают, снова орошают водой и накрывают тканью.
- В таком виде крупа стоит еще сутки. За это время нельзя допускать подсушивания продукта.
- Если нужны ростки, то чечевицу держат в мокром состоянии еще 1–2 суток. Хранить готовую пророщенную чечевицу надо в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике.
Сорта
Отличаются сорта бобовой культуры цветом зерен. Все виды подходят для похудения, но каждый имеет индивидуальные особенности:
- Зеленая. При готовке сохраняет свою форму, но варится дольше других сортов. Отлично подходит для приготовления диетических салатов, а также используется как компонент для овощных блюд.
- Коричневая. Хорошо разваривается, имеет приятный привкус орехов. В основном включается в состав густых супов или готовится как самостоятельное блюдо.
- Красная. Очень быстро разваривается, ее можно предварительно не замачивать. Подходит для приготовления каш, супов и других универсальных блюд.
- Черная. Мелкая крупа черного окраса внешне напоминает рыбную черную икру. Используется в первых блюдах и в качестве гарниров.
Какую бы вы ни выбрали чечевицу, она всегда принесет пользу для потери лишних килограммов. Большое количество нужных микроэлементов и витаминов позволит насытить организм и избавить его от токсинов и шлаков. Положительный результат можно будет заметить уже в короткие сроки.
Интересные факты о чечевице
Выращивают представительницу семейства бобовых с древних времен. Первые упоминания о культуре встречаются на Востоке и в Египте еще до нашей эры. Полезная крупа не один раз упоминается в Библии. В нашей стране чечевицу возделывали не только для себя, но и для продажи в другие страны. Говорить, что это растение незаслуженно забыто, не стоит. Во многих ресторанах чечевицу часто используют для приготовления различных шедевров. И ведь есть за что уважать ее:
- Чечевица, по мнению древних египтян, являлась афродизиаком, поэтому ее до сих пор находят в старинных гробницах. Кроме этого, встречались упоминания, что чечевица благоприятно действует на развитие детей.
- Библейский герой Исав продал своему брату право первородства всего лишь за похлебку из красной чечевицы. Французы оценили это и создали чечевичный аналог.
- Ценная крупа богата на различные сорта, из которых всегда можно выбрать понравившийся. Красная, зеленая, белая, черная окраска оболочки делает привлекательной крупу.
- Экологически чистый продукт не скапливает в себе вредных токсинов и шлаков. Выращенная даже в грязных регионах, крупа не принесет человеку никакого вреда.
Бобовая культура богата белками, клетчаткой и витаминами. Употребление помогает укрепить иммунитет и избавиться от холестерина.
Чечевица относится к одной из первых культур, возделываемых в нашей стране. С применением этой бобовой культуры готовят огромное количество блюд. Помимо супов, пюре, котлет, салатов и гарниров, из чечевицы готовят даже конфеты. Для этого используют сухофрукты, какао-порошок и сахар. Получается очень вкусное и полезное лакомство.
Полезные свойства чечевицы известны давно – регулярное употребление крупы принесет огромную пользу людям любого возраста и пола.