Друзья, вот и пролетел июль ,как ветер и не заметили как то , а месяц был плодотворным, шла заготовка на зиму салатов, засолка огурцов .Огурцы сеяла в этом году в теплице , рядом с помидорами, всё говорят , что рядом не сажают, огурцов не будет. Слава богу и огурцы выросли и помидорчики завязались. Первые помидоры стали пробовать ещё в июне, а в начале июля стали обрывать и огурцы, да столько много, что и солим, маринуем, едим свежими, угощаем друзей и родственников.
Помидоры посажены по всей теплице, а огурцам оставила место , ближе к двери, что бы им не так было жарко и что бы проветривались. Поливаю огурцы только тёплой настоянной водой, в бочку накладывают траву, крапивы и всё заливаю водой - это идёт, как и полив , и как подкормка.Подкармливаю ещё разведённым птичьим помётом 1/ 10 литров воды.
Урожай часто собираю, что бы огурцы не перерастали и солю в банках. Огурчики перед солением промываю под проточной водой и заливаю их водой ,что бы они постояли и набрали побольше в себя влаги. Банки мою ,стерилизую, мою листья хрена , лист смородины, веточки укропа, готовлю соль.В банку кладу листик хрена, укроп, закладываю до половины банки огурцами, опять кладу лист смородины, укроп и докладываю банку огурцами, сверху кладу укроп,сыплю соль. Соль на трёх литровую банку неполный стограммовый стакан и кладу две таблетки аспирина, да да, аспирина, заливаю остуженной кипяченой водой или родниковой, не кипячу, закрываю простой пластмассовой крышкой и ставлю в холодное место, в погреб.Ваши огурчики будут нежные, хрустящие, вкус бочковой,да ещё забыла сказать, что в простой засол я не кладу чеснок, так как от него рассол становится белый . Кто не переносит аспирин, можно сделать с уксусной эссенцией, тогда у вас будут маринованные огурцы.
На маринованные огурцы берём из приправы только лавровый лист, чёрный горошек, перец и немного гвоздики.Огурцы закладываем в чистые, стерилизованные банки, кипятим отдельно воду и заливаем огурцы, сверху накрываю просто крышкой, немного постоят, остынут, выливаю эту воду из огурцов в большую кастрюлю и добавляем в кастрюлю соли по три ложки на каждую банку и песка по две ложки на банку и ставим кипятить, мы тем временем, кладем в банку по несколько листиков лаврушки, перца горошком и немного гвоздики, затем 1,5 ложки чайной сверху отмеряем уксусную эссенцию и заливаем кипяченным рассолом банки и тут же банки закручиваем, переворачиваем и ставим на пол и накрываем чем нибудь тёплым ,оставляем до утра.А утром переворачиваем и ставим на место, где будут храниться.Этим способом можно хранить и дома в кладовке, банки не взорвутся.Так же можно сделать огурцы с помидорами, можно сделать помидоры в собственном соку, помидоры с красной смородиной, можно с луком, вообщем у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. Друзья, вы прочитали мои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.