Недавно услышал по радио, что полуостров Крым на днях принял первый миллион туристов, и в связи с этим вспомнил, как мне рассказывала коллега - они ездили с друзьями в Крым на заработки, в сезон. Почти 4 месяца работы нон-стопом. Работали официантами, барменами, гостей, посудомойками, менеджерами - требуются все, рук не хватает. Некоторые, натурально, составляли себе график таким образом, что 90 дней подряд они работают безостановочно. Другие, напротив, работали чуть более расслабленно и в выходные объездили весь Крым.
Сам я такого опыта не имею, к сожалению, было бы интересно, не исключаю, что в следующем году, возможно, съезжу. Просто так ехать в Крым отдыхать - у меня столько денег нет, моих чаевых хватает только на европейские курорты :-)
А так - и поработать в новых условиях интересно, и на могилу великого Александра Грина давно хочу съездить, это в Старом Крыму.
Кстати, о чаевых. По словам той же коллеги, однажды за 6 часов работы у неё в руках оказалось 8000 рублей. Это, конечно, был верхний экстремум, в обычные дни поменьше, но всё равно неплохо. Заработали больше, чем иной трудяга на Севере вахтовым методом, а условия труда несравнимы, конечно. Носить тарелки, сами понимаете, немного легче, чем валить лес или класть трубопровод.
По поводу заработка на юге один бармен, помню, рассказывал сказки: дескать, приезжаешь на пляж в какую-нибудь Анапу, условно говоря, ставишь палатку с пивом и шашлыками, работаешь один сезон - "и жизнь сделана" :-) Увы или ура, но я ни разу в жизни не был ни в Сочи, ни в Анапе, ни в Крыму, ни в Геленджике, ни где бы то ни было ещё; кто-нибудь может объяснить, почему соотечественники так любят шашлыки с пивом? :-)
Главное, если поеду на юг, не совершить ошибку - не искать какое-то "приличное" место, где публика "покультурнее". Может быть, я не прав, но мне сейчас представляется, что на курортах надо устраиваться в максимально проходимое место, где самый плотный трафик любителей пива с шашлыками, где качество мало кому нужно, а нужно побыстрее получить свою кружку; без чека, естественно :-)
После этого рассказа моей коллеги, я впервые в жизни решил посчитать, сколько чаевых оставляют наши гости в заведении за месяц. Получилось - треть миллиона, и это ещё очень скромные цифры, ибо чаевые бывают ну настолько разные, вы себе не представляете. Если взять для удобства округлённую сумму в 10 тысяч рублей общих чаевых за смену - то кто-то посмеётся над этими копейками, а кто-то скажет, что автор рассказывает сказки, не бывает такого изобилия.
Одна девочка рассказывала, как у них в городе (не в Казани) чаевые за смену - 150-200 рублей. Другой стажёр перешёл работать из заведения, где за день выходило никак не меньше 2,500 рублей, и это на одного официанта, а всего там на смене их 6-8 человек.
А всего в Казани, по данным одной организации, точек общепита больше двух тысяч, 2241. Понятно, что значительная часть этого - мини-кофейни, шавермы, всякий джанк-фуд, и чаевые в ходу далеко не везде. Но если предположить, что хотя бы в 1500 заведений гости оставляют в среднем треть миллиона за месяц только "на чай" (а на самом деле больше, чем треть миллиона), это получится полмиллиарда не облагаемых налогами рублей ежемесячно.
Такую сумму в Казани гости передают в безвозмездный дар официантам каждый месяц. За год даже считать не буду :-)