Найти тему
Азбука огородника

Экспресс-рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста – источник ценных витаминов, в которых организм испытывает особенную потребность в зимний период. Если нет времени на ее приготовление по классическому рецепту, можно попробовать заквасить овощи прямо в банке. Подавать закуску к столу можно уже через сутки. В списке ингредиентов отсутствует уксус, поэтому блюдо получается более полезным и его можно смело давать детям.

Квашенная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Квашенная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Квашеная капуста – незаменимое блюдо в зимнюю пору

Из квашеной капусты можно приготовить вкусный салат. Достаточно дополнить ее растительным маслом, свежей зеленью и луком.

Закуска отлично сочетается с гарнирами, мясом, рыбой. Ею можно начинять пироги, добавлять в супы, винегрет. Она отлично впишется как в повседневное, так и в праздничное меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки необходимо подготовить:

  • капусту – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • воду – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 30 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления

Квашеную капусту по этому рецепту готовят следующим образом:

1. Сперва подготавливают все продукты.

2. В большую миску или кастрюлю наливают чистую воду, добавляют соль и сахар. Все составляющие рассола перемешивают (крупинки должны полностью раствориться).

Емкость с маринадом отставляют в сторону. Он понадобится в самом конце.

С кочана капусты снимают кроющие листья, разрезают его на две части. Капусту мелко шинкуют или измельчают при помощи терки.

3. Морковь моют, очищают от кожуры и натирают на терке.

4. Все овощи соединяют в глубокой миске и растирают руками.

5. Стеклянную банку моют с содой, обдают кипятком и трамбуют в нее смесь из капусты и моркови. Между слоями укладывают лавровые листья и перец.

6. Капусту заливают рассолом до краев банки, прикрывают кусочком марли и оставляют кваситься при комнатной температуре.

Через сутки закуска готова к употреблению. Банку закупоривают крышкой и ставят на хранение в холодильник. Перед подачей к столу в блюдо добавляют растительное масло, свежую зелень.

Быстрый способ квашения капусты идеально подходит для тех хозяек, у кого нет времени на приготовление заготовок на зиму. Такой салат содержит много полезных веществ, поэтому рецепт нужно обязательно взять на вооружение, чтобы под рукой всегда была баночка с витаминной заготовкой.

А как готовите квашенную капусту Вы?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте еще: Почему взрываются банки с огурцами, и как спасти содержимое

Еда
6,23 млн интересуются