Погуляв по верховому болоту и объединив наши усилия в сборе черники, мы вернулись в лагерь с целым котелком ягод.
Варить варенье в походе - идея сумасбродная, поэтому мы решили приготовить черничный торт!
Так как блюдо получилось вкусное (хоть и с огрехами), я решила поделиться рецептом с вами. Рецепт очень простой, если готовиться к нему заранее.
Итак, нам понадобится:
- котелок с черникой.
В котелке чернику давить легче, чем в пластиковых кружках или банках. Собираем столько черники, сколько сможем съесть.
- банка сгущёнки.
- печенье юбилейное - 3 пачки.
Мало печенья не бывает. К сожалению, в нашем варианте мы использовали лишь одну пачку, т.к. две пачки случайно съели днём ранее.
- орехи.
Этот пункт по вкусу. Конечно, можно обойтись и без них. Но у нас нашлась небольшая заначка.
1. Повар тщательно моет руки и кружку-"давилку".
2. Повар давит ягоды кружкой. У мужчин получается обычно лучше, т.к. нужны определённые усилия.
3. Продолжаем давить ягоды. Доводим ягоды до состояния каши.
4. Добавляем печенье, разбивая его на небольшие кусочки. Печенье впитает черничный сок, и масса станет более плотной.
Если бы мы положили чуть больше печенья, то конечный результат больше походил бы на торт. Мы же в итоге получили сладкую ягодную кашу.
5. Добавляем орешки. Мы орешки дополнительно измельчили плоскогубцами.
6. И наконец вливаем банку сгущёнки.
7. Осталось только тщательно перемешать. Оставляем нашу сладкую смесь настояться минут на 20. И можно приступать к трапезе!
Рецепт - простой, результат - вкусный. А захватить с собой в поход нужно лишь баночку сгущёнки и 2-3 пачки печенья! Это удобно: в неурожайный год все составляющие можно съесть в независимости от наличия ягод.