Найти тему
Философия Здоровья

8 Золотых Правил Здорового Питания

Правильное и сбалансированное питание - залог здоровья. При этом, многие диеты и рекомендации по питанию не учитывают индивидуальные особенности каждого человека, его конституцию.

Если у Вас есть потребность в нормализации своего питания, но нанимать индивидуального диетолога Вам не хочется, то специально для Вас я подготовил 8 золотых правил питания, которые подходят для людей любой конституции.

Конечно же, только с их помощью Вы не излечите тяжелые либо хронические заболевания, но значительно поможете своему организму, придадите ему сил и энергии, существенно повысите свой иммунитет. Просто следуя им в повседневной жизни, Вы значительно улучшите своё здоровье и физическое состояние.

Итак, поехали!

1) Свежеедение.

Питайтесь только свежими продуктами.

Если это сырая пища: овощи, фрукты, зелень - то она должна быть максимально свежей. Лежалые, подсохшие, а тем более подпорченные продукты неизбежно ухудшают свои диетические качества.

Свежие фрукты
Свежие фрукты

Если же это приготовленная, термически обработанная пища - то ее нежелательно употреблять уже после трех-четырех часов с момента приготовления. Потому что через это время в ней начинают идти процессы брожения и гниения.

2) Сыроедение.

В сырых продуктах содержится максимально количество жизненной энергии, так называемой праны. Об этом говорят как древние восточные учения: аюрведа, китайская медицина, так и подтверждают современные ученые. В зависимости от конституции человека в его рационе должно быть от 30 до 70% сырой пищи.

Зелень содержит в себе множество витаминов, необходимых организму.
Зелень содержит в себе множество витаминов, необходимых организму.

Больше всего сырая пища показана людям с темпераментом флегматика или сангвиника, при разбалансировке нервной системы, депрессиях и избыточной массе тела.

3) Разнообразие и сбалансированность в питании.

В вашем рационе должны присутствовать как можно более разнообразные продукты. Следуйте простому правилу: каким бы полезным свойством не обладал тот или иной продукт, если Вы употребляете его более 5 дней в неделю - то он теряет для Вас свои полезные свойства. Поэтому старайтесь максимально разнообразить своё меню.

-3

4) Сезонность питания.

Весной и летом старайтесь питаться преимущественно растительными продуктами. В холодное время года добавляйте в свой рацион пищу, богатую белками и жирами.

5) Ограничение в питании.

Старайтесь не переедать и соблюдайте умеренность в еде. Аюрведа, древняя наука о здоровье, гласит, что максимальный объем употребляемой пищи за один раз не должен превышать объема наших сложенных ладоней.

6) Спокойный, неспешный прием пищи.

Старайтесь во время приема пищи не отвлекаться на телевизор или смартфон. Не выяснять отношения во время еды, а также не есть на ходу или за рулем. Старайтесь пережевывать пищу максимальное количество раз. При этом жевать надо не только твердую, но и жидкую пищу. Таким образом Вы подготавливаете систему пищеварения к лучшей усваиваемости пищи.

7) Употребляйте за один раз только сочетаемые между собой продукты. В противном случае в кишечнике развивается повышенное брожение и гниение пищи, и происходит отравление образующимися вредными веществами. Схема совместимости продуктов представлена на рисунке.

-4

8) Исключите полностью из своего рациона продукты-яды.

К таким продуктам относятся любые алкогольные напитки, белый рафинированный сахар и продукты с его содержанием, а также продукты содержащие генно-модифицированные добавки и консерванты.

 Также уменьшите потребление соли. Для человека зрелого и среднего возраста, потребление соли не должно превышать 6-8 г. в сутки. Избыточное употребление соли приводит к гипертонии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, отекам.

Легкоусваиваемые минеральные соли содержаться в воде, в которой варились овощи. Вот почему овощные супы так полезны и необходимы, особенно людям старше 50 лет.

Подведем итог: даже если Вы начнёте следовать хотя-бы некоторым из этих правил, Вы значительно улучшите своё самочувствие и у Вас значительно прибавится энергия. И возможно это будет началом Ваших положительных изменений в рационе питания.

Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ, будет много полезного и интересного про здоровье.

Еда
6,93 млн интересуются