Помидоры заготовленные на зиму без предварительной стерилизации – это самый быстрый способ приготовления овощей. На протяжении всей зимы все томаты остаются целыми, не теряя свою форму и не растрескиваясь. А сам способ заготовки плодов не требует от хозяйки особых навыков в кулинарии.
Помидоры без стерилизации методом двойной заливки
Очень просто приготовить помидоры способом двойной заливки. Хранить готовую консервацию можно при комнатной температуре, а на вкус помидоры получаются просто идеальными.
Ингредиенты:
- 350 грамм упругих помидоров;
- 4 дольки чеснока;
- 1 стакан воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 веточки сельдерея;
- 10 штук перца черного горошком;
- 1,5 столовые ложки уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Под краном промыть помидоры и веточки сельдерея. Отдельно промыть стеклянную банку, почистить пищевой содой.
- На дно стеклянной емкости положить веточки сельдерея, сверху достаточно плотно выложить томаты. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы во время выкладывания в банку томаты не лопнули. Чесночные зубчики очистить от шелухи и промыть под краном, выложить в стеклянную емкость, распределив между плодов.
- Налить воду в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Кипящую жидкость аккуратно вылить в банку к овощам. Накрыть сверху металлической крышкой, выждать в течение 10 минут. За это время овощи хорошо пропарятся.
- После чего слить всю жидкость в отдельную кастрюлю, всыпать необходимое количество поваренной соли. Емкость со всем содержимым поместить на средний огонь и снова вскипятить. После чего нагрев выключить, налить столовый уксус.
- В банку к овощам всыпать горошины черного перца.
- Сразу же влить кипящий маринад с уксусом и укупорить подготовленной металлической крышкой. Герметичность консервации можно проверить над раковиной, если из-под крышки жидкость не вытекает, значит все в порядке.
- Закрытые помидоры охладить при комнатной температуре, после чего можно перенести в подвал или кладовку.
Совет!
Таким же способом можно заготавливать ассорти из помидоров и огурцов на зиму.
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Для консервирования томатов идеально подходит сладкий маринад. Поскольку эти овощи в своем составе содержат достаточно кислоты, именно добавленный сахарный песок раскрывает вкус помидоров.
Ингредиенты
- помидоры;
- перец горошком душистый;
- лук репчатый;
- лист лавровый;
- перец черный горошком;
- укроп свежий;
- чеснок;
- перец горький (по желанию).
Для маринада:
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 40 мл столового уксуса;
- 1 столовая ложка соли.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно промыть банки для дальнейшей консервации овощей, промыть под краном, по желанию почистить пищевой содой. Отдельно прокипятить металлические крышки.
- Под краном промыть томаты, каждый плод наколоть зубочисткой в нескольких местах со стороны плодоножки. Так кожица не лопнет при заливании кипятком.
- На дно подготовленных стеклянных емкостей выложить лук порезанный полукольцами, по 2-3 веточки петрушки и укропа, по 2 очищенные дольки чеснока, по 5 горошин душистого и обычного черного перца.
- Сверху достаточно плотно выложить томаты, слегка утрамбовав руками. Аккуратно залить кипящей водой, дождаться остывания в течение 20 минут.
- Отдельно довести до кипения воду с добавлением поваренной соли и сахарного песка. Снять маринад с плиты, влить столовый уксус.
- Слить с помидоров остывшую воду и сразу налить кипящий маринад. Сверху укупорить стерилизованными крышечками. Консервацию перевернуть верх дном, сверху укутать чем-то теплым и дождаться полного остывания.
Совет!
По желанию вместе с репчатым луком можно выложить порезанный сладкий перец и морковь измельченную брусочками.
Помидоры, приготовленные без предварительной стерилизации, получаются очень вкусными с приятным ароматом специй и пряностей. Готовить их очень просто и быстро из доступных ингредиентов.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Баклажаны похожие на грибочки. 3 самых лучших рецепта на зиму
Рецепты фаршированного перца, которые вы непременно оцените
Овощные салаты на зиму без стерилизации. Готовить просто