Найти тему
Приглашаем к столу

Ханум: по вкусу напоминает сочные манты, только делается намного проще и быстрее

В моей семье все очень любят манты. Я и сама их люблю, но делаю не так часто, как хотелось бы. Их лепка — очень кропотливое дело, которое требует много свободного времени и усидчивости. Когда я гостила у подруги в Узбекистане, она помогла решить мне эту проблему и поведала о вкусном аналоге мантов — хануме.

Нам потребуется 300 г говяжьего фарша, 2 средние луковицы, 100 мл кипяченой воды, 220-270 г муки, 1,5-2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, душистый перец горошком, специи для фарша, соль и перец.

-2

Подготавливаем фарш: солим, перчим, кладем специи, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник.

-3

Вкус готового блюда напрямую зависит от теста, поэтому важно правильно его приготовить. Оно должно быть мягким, плотным и раскатываться очень тонко, почти до прозрачности, поэтому муку нужно брать качественную и с высоким содержанием клейковины. Ее перед замесом следует просеивать дважды и вымешивать тесто не менее 15 минут, а воду использовать кипяченую и теплую.

Половину от заданной нормы муки просеиваем в емкость для замешивания, немного солим и делаем углубление в центре, куда вливаем теплую кипяченую воду и растительное масло.

-4

Замешиваем мягкое тесто при помощи ложки. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и продолжаем вымешивать его руками, понемногу подсыпая муку.

-5

Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса, чтобы оно настоялось.

-6

Далее раскатываем его в тонкий пласт: чем тоньше, тем лучше.

-7

Берем фарш, и, отступив по краю примерно 2 см, выкладываем его на тесто.

-8

Сворачиваем рулетом, защипнув с двух сторон кончики. Растительным маслом обильно смазываем стенки и края чаши пароварки. Рулет сгибаем в виде подковы и укладываем швом вниз.

-9

В воду пароварки кладем лавровый лист и горошинки перца. Ханум готовится 40-45 минут.

-10

Выкладываем готовый ханум на блюдо, разрезаем его на порционные куски и раскладываем по тарелкам. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной или томатным соусом.

-11

Классическая начинка для ханума — мясная, но вариаций ее может быть много. Фарш можно заменить творогом, капустой, ягодами или картофелем с луком и томатом.

Ханум готовится на пару, поэтому считается диетическим блюдом, которое подходит для детей, пожилых людей и тех, кто имеет проблемы со здоровьем.