Эта ароматная и мягкая выпечка тает во рту, а нотка корицы разбавляет сладость теста и кислинку яблок!
С детства я не особо люблю выпечку с фруктами и ягодами. Но один случай изменил это.
Так сложилось, что мы собрались печь торт из бисквита, но у нас чего-то не хватало для крема. И мама предложила попробовать испечь шарлотку, только как бисквит. Мне эта идея не особо понравилась, но мы попробовали и были приятно удивлены. Бисквит сотворил из обычной шарлотки воздушное чудо! :)
Хочешь попробовать?
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 4 яйца комнатной температуры (желательно деревенских для более насыщенного цвета и вкуса),
- полстакана сахара,
- щепотка соли,
- стакан муки с горсткой,
- мягкие яблоки - крупных 1-2 шт, маленьких побольше,
- корица, какао или шоколад с ложкой молока или сгущёнки, совсем чуть-чуть (это для узора, так что по желанию)
Начнём?
Духовку ставим прогреваться. Если погода ветреная или холодная - окна закрываем.
В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар и соль.
- Разделять на белки и желтки не обязательно. Я пробовала и так и так - разницы нет, если только во времени и количестве грязной посуды.
Взбиваем всё вместе миксером на средней скорости минут 5-8, в зависимости от мощности миксера, до увеличения в объёме, мягкости, густаватости и пышности.
- Я взбиваю в полтора-литровой кастрюле и у меня масса увеличивается почти до краёв.
Взбили - миксер убрали. Подсыпаем небольшими порциями, по столовым ложкам, муку.
- Я не просеиваю, поскольку покупаю рассыпчатую. Пробовала просеивать - разницы опять же нет. Другое дело, если мука тяжёлая, тогда лучше просеять.
Осторожно венчиком размешиваем муку с яичным тестом, плавными движениями сверху-вниз, и проверяем - размешалось или нет, а то на дне может остаться. Если яйца хорошо взбились, тесто не осядет, сколько не мешай.
Яблочки нарезаем на тонкие ломтики и тоже добавляем в тесто, аккуратненько так. Без шкурок, или что там у яблок. Подсыпаем корицы для аромата.
Переливаем в форму для запекания, которую предварительно обернули бумагой для выпечки, желательно силиконовой, от неё тесто отлипнет лучше, чем от обычной. В лучшем случае, можно даже дважды использовать.
Растапливаем пару долек шоколада с ложкой молока или сгущёнки (или размешиваем какао с молоком или сгущёнкой) и тонкой струйкой поливаем тесто сверху - получится узорчик.
Запекаем шарлотку минут 40 при 190 градусах.
Духовку раньше времени лучше не открывать, заранее приготовить полотенце (у меня х/б ткань) и решётку.
Через 40 минут, когда аромат заполнит кухню, можно проверить готовность спажкой или зубочисткой. Протыкаем тесто - нет крошек и липкого теста - десерт готов.
Выключаем духовку, осторожно в руковичках вынимаем выпечку и снимаем форму. Аккуратно отделяем бумагу и оставляем десерт на решётке, под полотенчиком остывать.
Через час можно наслаждаться :)
Скушается за день-два, настолько выпечка лёгкая и вкусная :)
К десерту подходит любой напиток. В моей семье больше любят с зелёным чаем.
Если после чаепития останется кусочек, можно оставить его в холодильнике, предварительно накрыв чем-то вроде тортницы.
Немного другой вариант
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 4 яйца комнатной температуры (желательно деревенских для более насыщенного цвета и вкуса),
- полстакана сахара,
- щепотка соли,
- пакетик ванилина,
- стакан муки,
- мягкие яблоки - крупных 1-2 шт,
- корица и какао совсем чуть-чуть
Готовим почти так же
Духовку ставим греться, сквозняки убираем.
Нарезаем яблоки (для этого рецепта лучше взять мягкие и рыхлые, словно сахарные) тоненькими дольками и укладываем на дно подготовленной и застеленной бумагой формы. Присыпаем сахаром и корицей.
Взбиваем яйца, сахар и ваниль до мягкой пышности. Осторожно перемешиваем венчиком с мукой. Вливаем тесто на слой яблок. Сверху присыпаем корицей или какао.
Запекаем шарлотку минут 40 при 190 градусах.
- Отличие в том, что теперь яблоки на дне, тают вместе с сахаром и покрываются карамельной корочкой.
Надеюсь, этот десерт согреет твою душу в прохладный день :) Попробуешь - поделись впечатлениями!