Для приготовления кофе используют два основных сорта зёрен: арабика и робуста. В Италии в большинстве баров подаётся кофе из арабики. Я, например, пью только 100% арабику, но миллионы любителей кофе в других странах предпочитают золотую середину.
По современной классификации кофе, первое место по качеству, и стоимости, занимает арабика, на втором месте — смесь арабики и робусты, на третьем — робуста.
Дороже – значит вкуснее? Давайте разбираться.
По объему мирового производства двух рассматриваемых сортов, первый занимает около 70%, второй — оставшиеся 30%.
Рассмотрим и сравним оба сорта.
Происхождение
Оба вида — это растения-родственники. Робуста — это прародитель арабики, последняя появилась путем скрещивания робусты и эужениоидиса (неупотребляемый сорт кофе с крайне низким содержанием кофеина — всего 0,2%). Это объясняет низкое содержание кофеина в арабике по сравнению с робустой: 1-1,5% против 2-3%.
Условия выращивания Арабики
Прихотливый аравийский кофе растёт на высоте 600-2000 метров.
Выращивать арабику не только сложно, но и дорого. Это дерево подвержено болезням, и для получения приличного урожая ему требуется постоянный уход. Почва нуждается в удобрениях, а в некоторых регионах произрастания необходима система искусственного орошения.
Условия выращивания Робусты
Робуста растёт в тропическом климате, будь то равнинная или горная местность. Главное для нее — чтобы было тепло. Никаких особых условий она не требует.
Этот вид кофейного дерева устойчив к перепадам температур. Он легко выдержит как жаркую погоду, так и продолжительные ливни.
Вкус
Зерна аравийского кофе прихотливы в выращивании, поэтому этот сорт ценится дороже. Он подойдет любителям легкой кислинки, мягкого послевкусия и насыщенного аромата, который достигается благодаря высокому содержанию эфирных масел (18%). В нем также много липидов и сахаров, что объясняет интенсивность вкуса.
Мягкая арабика рекомендуется гипертоникам как щадящий способ прийти в тонус.
Робуста, вид — более крепкий и бодрящий, с легкой горчинкой. В нем больше кофеина и хлорогеновой кислоты, которая является сильным природным антиоксидантом. В качестве энергетического напитка, эффект от которого чувствуется моментально, робуста, несомненно, выигрывает. Но по вкусовым качествам сорт робуста уступает арабике из-за своего резкого горьковатого вкуса и отсутствия ароматического букета.
Производители кофе чаще всего смешивают арабику и робусту, благодаря чему создают разные купажи по вкусу и крепости и удешевляют предлагаемый к продаже кофе. Выбор за покупателем: имеет смысл прочесть состав и сделать выбор на свой вкус.
А какую марку кофе предпочитаете вы?
Не забывайте подписываться на наш канал.