Найти в Дзене
Италия для меня

Чем отличается Арабика от Робусты? Если любите кофе, пора разобраться окончательно!

Оглавление

Для приготовления кофе используют два основных сорта зёрен: арабика и робуста. В Италии в большинстве баров подаётся кофе из арабики. Я, например, пью только 100% арабику, но миллионы любителей кофе в других странах предпочитают золотую середину.

По современной классификации кофе, первое место по качеству, и стоимости, занимает арабика, на втором месте — смесь арабики и робусты, на третьем — робуста.

Дороже – значит вкуснее? Давайте разбираться.

По объему мирового производства двух рассматриваемых сортов, первый занимает около 70%, второй — оставшиеся 30%.

Рассмотрим и сравним оба сорта.

Арабика и Робуста
Арабика и Робуста

Происхождение

Оба вида — это растения-родственники. Робуста — это прародитель арабики, последняя появилась путем скрещивания робусты и эужениоидиса (неупотребляемый сорт кофе с крайне низким содержанием кофеина — всего 0,2%). Это объясняет низкое содержание кофеина в арабике по сравнению с робустой: 1-1,5% против 2-3%.

Условия выращивания Арабики

Прихотливый аравийский кофе растёт на высоте 600-2000 метров.

Куст арабики
Куст арабики

Выращивать арабику не только сложно, но и дорого. Это дерево подвержено болезням, и для получения приличного урожая ему требуется постоянный уход. Почва нуждается в удобрениях, а в некоторых регионах произрастания необходима система искусственного орошения.

Условия выращивания Робусты

Робуста растёт в тропическом климате, будь то равнинная или горная местность. Главное для нее — чтобы было тепло. Никаких особых условий она не требует.

Так растет робуста
Так растет робуста

Этот вид кофейного дерева устойчив к перепадам температур. Он легко выдержит как жаркую погоду, так и продолжительные ливни.

Вкус

Зерна аравийского кофе прихотливы в выращивании, поэтому этот сорт ценится дороже. Он подойдет любителям легкой кислинки, мягкого послевкусия и насыщенного аромата, который достигается благодаря высокому содержанию эфирных масел (18%). В нем также много липидов и сахаров, что объясняет интенсивность вкуса.

Мягкая арабика рекомендуется гипертоникам как щадящий способ прийти в тонус.

Робуста, вид — более крепкий и бодрящий, с легкой горчинкой. В нем больше кофеина и хлорогеновой кислоты, которая является сильным природным антиоксидантом. В качестве энергетического напитка, эффект от которого чувствуется моментально, робуста, несомненно, выигрывает. Но по вкусовым качествам сорт робуста уступает арабике из-за своего резкого горьковатого вкуса и отсутствия ароматического букета.

Производители кофе чаще всего смешивают арабику и робусту, благодаря чему создают разные купажи по вкусу и крепости и удешевляют предлагаемый к продаже кофе. Выбор за покупателем: имеет смысл прочесть состав и сделать выбор на свой вкус.

Кофе в Италии – это еще и повод встретиться с друзьями
Кофе в Италии – это еще и повод встретиться с друзьями

А какую марку кофе предпочитаете вы?

Не забывайте подписываться на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются