Ну, что? То, что вырастили в огороде, уже переработали? Или просто надоело? Тогда хватаем корзинки и несёмся в лес. Там же сейчас самый урожай. А лесные ягодки ни с чем не сравнишь. Берём то, что наросло. Пока в основном черника, но скоро пойдёт брусника. Вот, собственно, о ней и речь. Ведь как обычно её варят? Правильно, с яблоками. Но результат получается или слегка шершавенький, если яблочки мягкие, либо с цукатными кубиками, если яблочки были крепкими, а вы из трудолюбиво накрошили кубиками и сахарком предварительно засыпали, пока сок не дадут.
А если хочется получить мягкую субстанцию, почти желе? Химию добавлять? А вот и нет. Рецепт в нашей семье получился чисто случайно, вероятно от рационализации. Закупили на варенье бруснику и сливу, а вот яблок не оказалось((( Так не бежать же снова в магазин? Вот и возникла идея сварить ассорти. И оказалось, что это оччень хорошо и невероятно вкусно! Только так теперь и варим.
Приступим. Для начала спуститесь в сад и наберите слив (почти как у Елены Молоховец...), ладно, сходите в магазин, если сада нет. Но в лес-то лучше отправиться самим и набрать брусники. А то мало ли где собирали то, что продают...
Теперь вы уже счастливые обладатели необходимого. Теперь начинает подготовку - чистим сливы. Если у вас плотные сорта, типа венгерки, режем половинками или четвертинками, как больше нравится. Если нечто мягкое - произвольно отскребаем от косточек. Бруснику просто очищаем от мусора. Определяем массу подготовленного. Соотношение продукта произвольное, но когда брусники больше, получается вкуснее)))) Сахара берём ровно столько же. И засыпаем им сливы, пока сок не дадут. Может быть на пару часов, но можно и на ночь.
Выделился сок? Перемешиваем массу и ставим на самый маленький огонёк (если газовая плита) или включаем плиту на самую небольшую температуру. Ждём, пока растворится сахар. И только тогда постепенно начинаем увеличивать температуру, но не увлекаемся, чтобы не подгорело и не убежало, оно такое - пенится))) Пенку снимаем и складываем в отдельную мисочку - все же знают, что когда застынет, получится практически пастила))) И вот когда пенка больше почти не образуется, всыпаем бруснику и перемешиваем.
Варим, пока брусничинки не станут прозрачные и варенье не загустеет настолько, что капелька на ноготке (вот такой старинный способ проверки) не будет растекаться. Всё!
Разливаем по баночкам, накрываем салфеткой и оставляем остывать. Ведь если сразу закрыть крышкой, то образуется конденсат и накапает(((
А так закроем только остывшее. Можно потом ещё и кружочек пергамента, пропитанного коньяком, на поверхность положить - для надёжности. Но брусника что-то у меня никогда "не зацветала"
Невероятное, мягко-желейное варенье готово! Всем приятного аппетита!
Продолжение с картинками - тут https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8dae535f2595089e69fe6/ne-sovsem-slivovoe-varene-5f2f35f64240aa6cf0526f02