Кто 10 лет назад запекал готовые изделия размером 1 квадратный сантиметр в домашней духовке, а потом отмывал ее час, убежденный слухами о том, что глина токсична? – тот я! В какой-то момент лень и жадность (счета за электричество еще никто не от менял) взяли верх и я решила копнуть глубже и выяснить насколько моя паранойа обоснована (по часу мыть духовку почти каждой день - это я вам скажу…). Рассказываю что раскопала.
Токсичные пары при обжиге изделий из полимерной глины - самый устойчивый миф, с которыми я сталкивалась. Если украшение создается для ребенка или человека, склонного к аллергии, то у покупателей возникают закономерные вопросы. Тут я отвечаю только одно: я пользуюсь проверенными мировыми марками полимерной глины (в топку Алиэкспресс с его полимеркой за 20р.). А это значит, что продукция мировых брендов прошла обязательное тестирование и сертификацию, чтобы подтвердить нетоксичных материалов, пригодных для использования. На ресурсах производителей полимерной глины в открытом доступе Вы всегда найдете сертификаты качества, соответствия, результаты тестирования и т.д.
Готовое изделие из полимерной глины представляет собой по сути пластик, из которого также сделаны игрушки рядом, посуда, мебель, кухонные принадлежности, ручки, оконные рамы, список можно бесконечно продолжать…
Что может быть опасного в пластиковой игрушке? Ничего. Пока она не горит! Вот ключевой акцент.
При сжигании пластика выделяется токсичный газ, который оседает на коже, слизистых, в легких. Чтоб полимерная глина стала токсичной, ее надо сжигать при температуре выше 130° (диапазон указанный производителем на упаковке) и непосредственно находиться рядом, т.е. прям-таки активно вдыхать «аромат». Если следовать инструкции производителя – глина (проверенных марок!!) абсолютно безопасна. Необходимо просто запекать глину в соответствии с тем температурно-временным режимом, который указан на упаковке.
Признаком того, что температурный режим близок к нарушению и пора прекратить запекание изделия – это то, что глина начала менять цвет и темнеть. К счастью это может случиться только при значительном нарушении температурного режима. Чтобы избежать таких инцидентов, нужно лишь снизить температуру запекания.
Как проверить температурный режим? Часто встроенный термометр духового шкафа показывает неверную температуру, особенно при длительном использовании. Существуют специализированные термометры для полимерной глины. Купив подобный, можно значительно себя обезопасить.
Чем дело кончилось и, как говорится, сердце успокоилось в моем случае? Я купила отдельную мини печь для запекания изделий и … не мою ее:))
Но это уже совсем другая история.