Репчатый лук – незаменимый овощ, неотъемлемый ингредиент большинства блюд, а потому он всегда должен быть под рукой. А для этого необходимо знать, как правильно сохранить лук до следующего сезона.
Из всех существующих способов я с давних пор предпочитаю хранить лук, заплетенным в косах. Если уметь правильно плести луковые косы и знать, где их разместить, то можно сохранить овощи свежими и здоровыми до нового урожая.
Обо всех этих нюансах я Вам сегодня подробно расскажу.
Преимущества метода
Мне нравится хранить лук в косах, поскольку этот метод обладает бесспорными достоинствами.
В их числе:
Нормальная циркуляция воздуха. Благодаря тому, что луковицам обеспечивается приток кислорода, они редко подвергаются гниению.
Сохранение вкуса. Луковицы не теряют своего аромата и вкусовых качеств.
Контроль за овощами. При таком способе хранения легко выявить портящиеся луковицы и убрать их.
Сохранность от грызунов. Поскольку косы с луком хранятся в подвешенном состоянии, это ограничивает к ним доступ грызунов.
Подготовка луковиц
Собранный урожай лука я очищаю от частиц грунта и раскладываю на клеенке для просушки.
Я сушу лук до момента пока его ботва не станет подсыхать, при этом важно сохранить эластичность ботвы. Далее я перебираю урожай, сортирую луковицы по их размерам, при этом убираю подпорченные экземпляры. Так же я снимаю лишнюю шелуху и слегка подрезаю корешки.
Методика плетения
Для того чтобы сплести луковые кольца необходимо, что длина ботвы у овощей была не менее 10 см, при этом была прочной и абсолютно здоровой. Так же потребуется плотная веревка.
Итак, нужно выбрать головку с длинной и крепкой ботвой. На середине веревки у основания стебля овоща, нужно завязать узел. Далее постепенно вплетайте в косу луковицы. Главное вплетать головки максимально плотно, поскольку необходимо сохранить натяжение косы. Плести косу следует до той поры, пока не останется свободный конец – именно за него можно крепить луковую косу к отведенному для нее месту хранения.
Особенности хранения
Луковые косы быстро испортятся, если допустить воздействие на них влаги. Место, отведенное для хранения, должно хорошо проветриваться, а температурный режим находится в границах от 0 до 18 градусов тепла. Не допустимо хранение лука, даже непродолжительное врем, при отрицательной температуре. В частных домах луковые косы обычно хранят в чуланах, подвалах и погребах. В квартире для этой цели подойдет лоджия или балкон.
Хранение лука в косах позволит сохранить урожай свежим и абсолютно здоровым до нового огородного сезона. Этот метод очень удобен и практичен. Попробуйте, я уверена, что Вам понравится.