Чтобы приготовить известный рецепт итальянской кухни нам нужны не только правильные помидоры, но и терпение! Стоят вяленые помидоры в магазинах почти 300 р за банку, так почему бы в сезон не наготовить впрок и использовать их весь год для приготовления салатов, супов, сэндвичей и пасты?
Как выбрать правильные помидоры? Самая важная характеристика для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и влаги в помидоре должно быть немного. Недорогой сорт сливка подходит идеально. И не надо вычищать серединку. Не хотите сливку, можно взять черри!
Противень застелите пергаментом, и выкладываем на него половинки томатов разрезами вверх. Сверху посыпаем приправами. У меня это был базилик и петрушка, я выращиваю их на балконе. Маслом я не сбрызгиваю, добавляю уже в конце.
Температуру в плите ставим на 100 градусов и отправляем томаты на 4-5 часов вялится. По итогам вот что должно у вас получится.
Параллельно готовим посуду под помидоры. Тщательно моем банки. У меня почти из 900 гр помидоров вышло 2 небольших банки. Перекладываем томаты в банки, добавляем чеснок обязательно порезанный на куски.
Оливковое масло грею, но не кипячу со свежемолотым черным перцем. Как только масло нагрелось, отправляю его к вяленым томатам.
Поверх масла я бросаю несколько крупинок гималайской соли, как консервант дополнительный. После того, как масло в банках остынет, я отправляю их в холодильник. В таком виде продукт может храниться несколько месяцев.
Приятного аппетита!