Возможно, вы видели этот флешмоб в соцсетях или продуктовых магазинах. В такой забавной форме нас призывают спасать фрукты от одиночества и покупать оторванные от гроздьев бананы. Давайте разберёмся, нужно ли на самом деле их спасать и почему эта инициатива гораздо важнее, чем кажется.
Зачем спасать бананы?
Всё началось с петербургского магазина Prisma в 2019 году. Там появились корзинки с одинокими бананами и таблички, призывающие их покупать. В них объяснялось, что многие люди не берут оторванные от гроздьев бананы, потому что считают их плохими. Бананы портятся и их приходится утилизировать. Но на самом деле бананы, оторванные от ветки, ничем не хуже других. Причин, по которым они остались одни, может быть много. Например, покупатель хотел купить не больше килограмма и оторвал один банан, пока взвешивал.
Ценность этой акции в том, что она учит покупателей осознанному потреблению. По данным Высшей школы экономики и Росстата, россияне и торговые сети выбрасывают около 17 млн тонн продуктов в год. На свалках пищевые отходы не могут нормально разлагаться из-за недостаточного доступа кислорода и начинают выделять метан, сероводород и другие опасные вещества. Чтобы снизить вредное влияние, нам надо более разумно подходить к выбору продуктов. Покупать одинокие бананы - маленький, но при этом важный вклад в эко-движение.
Что еще можно сделать, чтобы потреблять осознанно?
Вот несколько идей, связанных с продуктами:
- Составляйте список покупок. Так вы не купите то, что вам не нужно и не придётся выбрасывать продукты, когда они испортятся.
- Постарайтесь избегать лишней упаковки. Взвешивайте фрукты и овощи в многоразовых мешочках-сетках, покупайте крупы на развес, выбирайте упаковку, которую можно сдать в переработку.
- Если у вам всё-таки осталась лишняя еда, попробуйте найти ей применение, прежде чем выбросить. Поделитесь с друзьями или соседями или воспользуйтесь сервисами фудшеринга, если такие есть в вашем городе.