Смысл изречения «Мы — это то, что едим» большинству из нас понятен. Независимо от того, осознаем мы это или нет, съедаемое нами формирует состояние нашего тела и наше настроение, от которого зависят наши поступки. А они, как известно, определяют судьбу. Поэтому то, что мы едим — это мы.
Однако при этом очень важно и то, как мы едим. Почему? Этим вопросом я раньше не задавалась. Но однажды, будучи в санатории, оказалась за одним столиком с человеком, на которого нельзя было не обратить внимания. Обслуживающий персонал и отдыхающие между собой называли его чудаком.
Он первым приходил в столовую и уходил последним. Во время трапезы ни с кем не общался. Был целиком сосредоточен на еде, тщательно пережевывая пищу. Мы тоже сидели молча, чтобы не нарушить это таинство. Притихал даже сидевший напротив него мужчина, любитель пошутить и побалагурить. Не выдержав этого испытания, он пересел к другому столику. Наш молчун понял причину этого демарша, и впервые прервав жевательный процесс, сказал буквально следующее.
- Если хотите быть здоровыми, советую вам, милые дамы, каждый кусок пищи пережевывать 32 раза, пока он не превратится в жидкость. И только тогда проглатывать еду. Это не моя выдумка. Так считал американский энтузиаст здорового питания Гораций Флэтчер. За стол он советовал садиться голодным, но в хорошем расположении духа. И не приступать к трапезе в плохом настроении, так как тогда не хватит терпения все медленно пережевать.
В тот же день мне захотелось подробнее узнать об этом человеке и его теории правильного питания, и я пошла в санаторную библиотеку. В разделе «Здоровое питание» сразу нашла нужную мне книгу, точнее брошюру.
Великий жующий
Это прозвище Гораций Флэтчер (1849–1919) получил за созданную и испробованную на себе методику жевания. О принципах тщательного пережевывания он написал несколько книг, прочел массу лекций. А началось все с того, что к 40 годам у Флэтчера пошатнулось здоровье. На почве сильного расстройства пищеварения он практически стал неработоспособным. Походы к врачам не увенчались успехом, а страховые компании перестали страховать его жизнь.
Тропинка к здоровью
Своими проблемами Гораций поделился с давним знакомым, и тот рассказал, что страдал тем же недугом. И только благодаря тщательному пережевыванию пищи самочувствие его улучшилось. И Флэтчер решил испробовать на себе этот способ оздоровления. Не откладывая в долгий ящик, он приступил к тренировкам, изо дня в день усердно пережевывая каждый кусочек по 70 раз. За трапезой в среднем делал 2500 жевательных движений.
И результат не замедлил сказаться. Постепенно у Флетчера восстановились природные рефлексы, регулирующие пищеварительный процесс. Теперь тщательно пережеванная и перемешанная со слюной пища легко проходила в желудок. Желудок, в свою очередь начинал сигнализировать о насыщении при гораздо меньшем объеме съеденного, чем раньше, а чувство сытости при этом сохранялось намного дольше. Объяснял это Флэтчер тем, что желудку требуется некоторое время, чтобы донести до мозга, что он полон. Но когда мы едим, у него нет возможности передать сигнал о насыщении. Поэтому едим больше, чем нужно.
За пять месяцев упорного труда Флэтчер заметно похудел, что прежде ему не удавалось. И самое главное - хронические болезни отступили. Почувствовав себя здоровым, «Великий жующий» позднее, в 50 и 60 лет, устанавливал рекорды выносливости на марафонских дистанциях!
Будучи чрезвычайно энергичным, отличным оратором, появлявшимся перед публикой исключительно в белой одежде, Гораций Флэтчер олицетворял собой американскую мечту. Он вошел в историю не только как человек, сам определивший свою судьбу, но и как человек, проложивший тропинку к здоровью многим и многим людям.
Валентина ЗАЙЦЕВА
А вы тщательно пережевываете пищу? Может быть, знаете другие секреты правильного питания? Жду ваши отзывы, мнения, комментарии!
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!