Найти тему
Лоза Гориц

Правильный маринад для шашлыка

Друзья, снова здравствуйте.

Сегодня хочу поделиться с вами простым но, по моему мнению, одним из самых правильных способов маринования и приготовления шашлыка.

И так приступим.

Выбор мяса

Сегодня для примера будем готовить шашлык из свинины, так как при выборе мяса здесь более правильный вариант только один - свиная шея. Из нее получается самый сочный и вкусный шашлык. Если брать баранину или говядину, то там выбор не так прост, есть много нюансов и тонкостей, а это уже другая тема.

Подготовка

Кто бы вам не говорил, что для сочного шашлыка нужно нужны большие куски, не верьте. Правильно нарезанные куски мяса должно быть 3-4 см. Такой шашлык быстро приготовится, не пересушится и не успеет потерять сок.

К тому же, приготовленное мясо такого размера можно есть оригинальным классическим способом- прямо с шампура.

Маринад

Какой бы шашлык я ни делал- пряный, острый, со сладким соусом Наршараб или чесночный, основа для маринада всегда одна.

На 1 кг. мяса берется;

  • 0,5 кг репчатого лука
  • 2-3 чайные ложки горчицы
  • 50 грамм подсолнечного масла.

Лук перемалываем блендером до состояния кашицы. Если он суховат, то можно добавить немного воды. Добавляем лук в мясо вместе с маслом и горчицей. Все ингредиенты тщательно "массируем" минут пять-десять.

Это самое простое и убойное сочетание продуктов для основы маринада. Лук придает правильный аромат мясу, горчица размягчает волокна, а масло, как проводник, впитывая в себя весь вкус и аромат, передает его мясу. Кусочки, пропитанные маслом, более равномерно разогреваются. Получается более красивая и вкусная корочка.

Спустя пару часиков (лучше три-четыре) можно добавить специи и травы по вкусу. Тут уже кто что любит.

Приготовление

Почему шампур, а не решетка? Все просто. шампур в процессе жарки нагревается и как бы изнутри помогает нашему мясу пропекаться. Этим мы сокращаем время готовки и получаем сочный шашлык без сырцы в середине. На решетке мясо всегда получится суше (исключение будет стейк, но это совсем другая история)

Жар должен быть сильным, чтобы поры мяса быстро закрылись, не выпуская сок.

Оптимальное расстояние от углей до мяса - 7-9 см, до шампура 10-12 см.

Не забываем крутить мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон. 7-10 минут и чудо шашлык должен быть готов.

Солим и дополнительно перчим по вкусу. Можно подавать.

-4

Всем приятного аппетита.

Если нравятся простые проверенные рецепты приготовления мяса на мангале или в казане, ПОДПИШИТЕСЬ на канал, будет много интересных и вкусных рецептов.

Еда
6,23 млн интересуются