Найти тему
Флёрдоранж.

Баразек/barazek/ برازق- кунжутное сирийское печенье с секретом.

برازق
برازق

Стараюсь учить арабский не только коранический, но и классический, пусть даже и кулинарный.

Не смогла пройти мимо этого печенья, все как я люблю: в меру сладкое с любимыми фисташками и не только.

Ингредиенты:

Для медового сиропа

  • 70 мл мёда
  • 50 мл воды

Для печенья

  • 200 г белого кунжута
  • 185 г несоленого масла (комнатной температуры)
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка белого уксуса ( у меня яблочного)
  • ½ чайной ложки натурального экстракта ванили
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка молотого махалеба ( это молотые косточки вишни)
  • 350 г муки (просеянной)
  • 80 мл молока (комнатной температуры )
  • 60 г сырых очищенных фисташек , нарезанных или мелко измельченных

Приготовление:

Медовый сироп

  1. Смешайте мед и воду в маленькой кастрюле.
  2. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока мед не растворится около 3 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть.

Печенье:

  1. Смешайте муку и разрыхлитель .
  2. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде на среднем огне в течение 2 минут, постоянно помешивая, пока они не подрумянятся. 
  3. В миске кухонного комбайна смешайте масло, яйцо и сахар миксером до образования крема.
  4. Добавьте махалеб, уксус и ваниль и перемешайте.
  5. Добавьте смесь разрыхлителя и муки и, перемешайте, пока тесто не станет однородным. Не месить слишком долго.
  6. Постепенно добавить молоко, чтобы сформировать слегка твердую гладкую пасту.
  7. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.
  8. Разогрейте духовку до 160 ° C и выстелите два больших противня пергаментной бумагой.
  9. Вылейте медовый сироп в большую глубокую тарелку и добавьте семена кунжута. Смешайте.
  10. Положите нарезанные фисташки на плоскую тарелку.
  11. Форма теста шарики размером с грецкий орех каждый.
  12. Прижмите каждый шарик теста к фисташкам, чтобы немного их сплющить.
  13. Переверните каждое печенье и окуните его в смесь медового сиропа и семян кунжута.
  14. Положите печенье на противень стороной с кунжутом вверх, на расстоянии около 2,5 см друг от друга.
  15. Выпекать в течение 20-25 минут, пока края не станут золотистыми.
  16. Выньте их из духовки и оставьте на противне на 5 минут, затем перенесите на решетку, чтобы они полностью остыли.
  17. Хранить в герметичном металлическом контейнере.

Мои штрихи:

- выше дан оригинальный рецепт

- я тесто замешивала не на комбайне, а руками, так что молоко добавила до муки, а не после как по рецепту

- тесто получилось липким, поэтому добавила еще 2 пригоршни муки

- тесто поставила в холодильник, после этого стало проще формировать печенье

- мед с кунжутом не смешивала, а обмакивала сначала в смесь, а потом в кунжут, таким образом печенье берет очень много кунжута, поэтому сделала десяток так, а потом только с кунжутом и фисташками

-2

Так что если будете в Сирии или в восточной лавочке, знайте , что в неприглядном кунжутном печенье может быть очень приятный бонус в виде спрятанного нижнего слоя фисташек:

-3

Это печенье популярно не только в Сирии, но и Ливии и Иордании. Посмотрела по блогам, сирийки делают строго по рецепту, а вот другим хочется показать фисташки, поэтому и получается версия " вверх тормашками "))), не везде же фисташек, как гуталину, как в Сирии.

-4

Отступила от рецепта для себя любимой:

Догадайтесь, какие семена у меня самые любимые)))
Догадайтесь, какие семена у меня самые любимые)))
В разломе
В разломе

Приятного!

Всех мусульман поздравляю с праздником Курбан-байрам!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются