Стараюсь учить арабский не только коранический, но и классический, пусть даже и кулинарный.
Не смогла пройти мимо этого печенья, все как я люблю: в меру сладкое с любимыми фисташками и не только.
Ингредиенты:
Для медового сиропа
- 70 мл мёда
- 50 мл воды
Для печенья
- 200 г белого кунжута
- 185 г несоленого масла (комнатной температуры)
- 150 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка белого уксуса ( у меня яблочного)
- ½ чайной ложки натурального экстракта ванили
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка молотого махалеба ( это молотые косточки вишни)
- 350 г муки (просеянной)
- 80 мл молока (комнатной температуры )
- 60 г сырых очищенных фисташек , нарезанных или мелко измельченных
Приготовление:
Медовый сироп
- Смешайте мед и воду в маленькой кастрюле.
- Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока мед не растворится около 3 минут.
- Снять с огня и дать остыть.
Печенье:
- Смешайте муку и разрыхлитель .
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде на среднем огне в течение 2 минут, постоянно помешивая, пока они не подрумянятся.
- В миске кухонного комбайна смешайте масло, яйцо и сахар миксером до образования крема.
- Добавьте махалеб, уксус и ваниль и перемешайте.
- Добавьте смесь разрыхлителя и муки и, перемешайте, пока тесто не станет однородным. Не месить слишком долго.
- Постепенно добавить молоко, чтобы сформировать слегка твердую гладкую пасту.
- Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.
- Разогрейте духовку до 160 ° C и выстелите два больших противня пергаментной бумагой.
- Вылейте медовый сироп в большую глубокую тарелку и добавьте семена кунжута. Смешайте.
- Положите нарезанные фисташки на плоскую тарелку.
- Форма теста шарики размером с грецкий орех каждый.
- Прижмите каждый шарик теста к фисташкам, чтобы немного их сплющить.
- Переверните каждое печенье и окуните его в смесь медового сиропа и семян кунжута.
- Положите печенье на противень стороной с кунжутом вверх, на расстоянии около 2,5 см друг от друга.
- Выпекать в течение 20-25 минут, пока края не станут золотистыми.
- Выньте их из духовки и оставьте на противне на 5 минут, затем перенесите на решетку, чтобы они полностью остыли.
- Хранить в герметичном металлическом контейнере.
Мои штрихи:
- выше дан оригинальный рецепт
- я тесто замешивала не на комбайне, а руками, так что молоко добавила до муки, а не после как по рецепту
- тесто получилось липким, поэтому добавила еще 2 пригоршни муки
- тесто поставила в холодильник, после этого стало проще формировать печенье
- мед с кунжутом не смешивала, а обмакивала сначала в смесь, а потом в кунжут, таким образом печенье берет очень много кунжута, поэтому сделала десяток так, а потом только с кунжутом и фисташками
Так что если будете в Сирии или в восточной лавочке, знайте , что в неприглядном кунжутном печенье может быть очень приятный бонус в виде спрятанного нижнего слоя фисташек:
Это печенье популярно не только в Сирии, но и Ливии и Иордании. Посмотрела по блогам, сирийки делают строго по рецепту, а вот другим хочется показать фисташки, поэтому и получается версия " вверх тормашками "))), не везде же фисташек, как гуталину, как в Сирии.
Отступила от рецепта для себя любимой:
Приятного!
Всех мусульман поздравляю с праздником Курбан-байрам!