Томаты (помидоры) являются ценным и полезным продуктом питания. Полезные свойства – это высокая ощелачивающая способность. Положительное свойство – это наличие каротина (провитамина A). Каротина много в моркови. Но по содержанию каротина 200 г помидор соответствуют 100 г моркови. Каротин способен откладываться в организме в запас на срок до 8 месяцев. Полезно потреблять томаты из-за невысокого содержания в них пуринов, которые вредны особенно для людей пожилого возраста при подагре и др. заболеваниях.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов использования томатов в кулинарии.
Помидорный суп.
- 1 кг помидоров
- 2 ст. ложки перловой крупы или риса
- 1 желток
- 2 ст. ложки сметаны
- 1,5 литра овощного отвара
- 1 ч. ложка сахара без горки
- соль по вкусу
- 3 – 4 веточки зелени петрушки и укропа
Помидоры промыть, нарезать дольками и сложить в кастрюлю.
Поставить их тушить в собственном соку под крышкой до мягкости.
Затем протереть их через сито и залить овощным отваром.
Положить сахар, соль по вкусу, крупу и варить до готовности крупы.
Перловую крупу лучше заранее замочить и отварить.
В конце варки суп заправить желтком.
Подавать его со сметаной и мелко рубленой зеленью. Суп вкусен как горячий, так и холодный.
Помидоры, запечённые с сыром.
- 5 крупных помидоров
- 200 г твёрдого сыра
- соль и перец чёрный молотый по вкусу
- 1 ст. ложку сливочного масла
Помидоры промыть и разрезать пополам.
Форму обильно смазать сливочным маслом.
Уложить в неё помидоры разрезом вверх.
Посолить и слегка поперчить.
Сыр натереть на крупной тёрке.
На каждую половинку положить немного тёртого сыра.
Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
Можно сыр класть и целым кусочком.
Подают запеченные помидоры к макаронным изделиям.
Помидоры с яйцами.
- 5 – 6 помидор средней величины
- 5 – 6 яиц
- 1 ст. ложку сливочного масла
- 100 г сметаны
- 2 -3 веточки зелени петрушки и укропа
Помидоры желательно подобрать одинаковой величины.
Срезать верхушку и ложкой удалить часть мякоти. Посолить и поперчить.
Глубокую сковороду или форму обильно смазать сливочным маслом.
Уложить помидоры и влить в каждый помидор по 1 яйцу.
Запекать в духовке до тех пор, пока не свернётся белок, а желток останется полужидким.
Сметану с извлечённой и мелко нарезанной мякотью помидор немного поварить, посолить по вкусу и залить печёные помидоры.
При подаче посыпать мелко рубленой зеленью.
Салат из помидоров с брынзой.
- 4 – 5 помидоров
- 100 г брынзы
- 1 сладкий перец
- соль по вкусу
-2 – 3 веточки зелени петрушки
Помидоры нарезать дольками, перец соломкой. Брынзу нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной тёрке.
Всё перемешать и посыпать зеленью петрушки.
Этот салат не заправляют.
Если соли не достаточно, можно посолить по вкусу. Иногда вместо брынзы можно положить сыр сулугуни.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Если вас интересуют рецепты и темы, которые я поднимаю, подписывайтесь на мой канал. Мне необходима ваша поддержка.
Благодарю, что дочитали до конца.