Найти в Дзене
Домовод

Помидорная кулинария

Томаты (помидоры) являются ценным и полезным продуктом питания. Полезные свойства – это высокая ощелачивающая способность. Положительное свойство – это наличие каротина (провитамина A). Каротина много в моркови. Но по содержанию каротина 200 г помидор соответствуют 100 г моркови. Каротин способен откладываться в организме в запас на срок до 8 месяцев. Полезно потреблять томаты из-за невысокого содержания в них пуринов, которые вредны особенно для людей пожилого возраста при подагре и др. заболеваниях.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов использования томатов в кулинарии.

Помидорный суп.

- 1 кг помидоров

- 2 ст. ложки перловой крупы или риса

- 1 желток

- 2 ст. ложки сметаны

- 1,5 литра овощного отвара

- 1 ч. ложка сахара без горки

- соль по вкусу

- 3 – 4 веточки зелени петрушки и укропа

Помидоры промыть, нарезать дольками и сложить в кастрюлю.

Поставить их тушить в собственном соку под крышкой до мягкости.

Затем протереть их через сито и залить овощным отваром.

Положить сахар, соль по вкусу, крупу и варить до готовности крупы.

Перловую крупу лучше заранее замочить и отварить.

В конце варки суп заправить желтком.

Подавать его со сметаной и мелко рубленой зеленью. Суп вкусен как горячий, так и холодный.

Помидоры, запечённые с сыром.

-2

- 5 крупных помидоров

- 200 г твёрдого сыра

- соль и перец чёрный молотый по вкусу

- 1 ст. ложку сливочного масла

Помидоры промыть и разрезать пополам.

Форму обильно смазать сливочным маслом.

Уложить в неё помидоры разрезом вверх.

Посолить и слегка поперчить.

Сыр натереть на крупной тёрке.

На каждую половинку положить немного тёртого сыра.

Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.

Можно сыр класть и целым кусочком.

Подают запеченные помидоры к макаронным изделиям.

Помидоры с яйцами.

-3

- 5 – 6 помидор средней величины

- 5 – 6 яиц

- 1 ст. ложку сливочного масла

- 100 г сметаны

- 2 -3 веточки зелени петрушки и укропа

Помидоры желательно подобрать одинаковой величины.

Срезать верхушку и ложкой удалить часть мякоти. Посолить и поперчить.

Глубокую сковороду или форму обильно смазать сливочным маслом.

Уложить помидоры и влить в каждый помидор по 1 яйцу.

Запекать в духовке до тех пор, пока не свернётся белок, а желток останется полужидким.

Сметану с извлечённой и мелко нарезанной мякотью помидор немного поварить, посолить по вкусу и залить печёные помидоры.

При подаче посыпать мелко рубленой зеленью.

Салат из помидоров с брынзой.

- 4 – 5 помидоров

- 100 г брынзы

- 1 сладкий перец

- соль по вкусу

-2 – 3 веточки зелени петрушки

Помидоры нарезать дольками, перец соломкой. Брынзу нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной тёрке.

Всё перемешать и посыпать зеленью петрушки.

Этот салат не заправляют.

Если соли не достаточно, можно посолить по вкусу. Иногда вместо брынзы можно положить сыр сулугуни.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Если вас интересуют рецепты и темы, которые я поднимаю, подписывайтесь на мой канал. Мне необходима ваша поддержка.

Благодарю, что дочитали до конца.

Еда
6,93 млн интересуются