Всегда думала, что мои вкусные творожные лепёшки из духовки - это и есть шанешки. Однажды побывав в Красноярском крае, увидела их местные шанешки. Огромная разница! Поискала в интернете. Оказывается, шанешки совсем не сладкие. На тесто сверху кладётся начинка из сметаны или каши. Это совсем не то, что я пеку.
Может, сырники или творожники? Творожники пекут без соды, муки добавляют совсем немного. У меня в рецепте муки много, сода присутствует, значит, не то. Остаются сырники.
Почему лепёшки из творога называют сырники? Задумывались? Потому, что творог, когда вступает в реакцию с содой при термической обработке, немного плавится. Вкус становится похожим на вкус сыра. Сырники так сырники. Их сегодня и испеку.
Мягкие, вкусные, ароматные сырники готовятся легко, особых продуктов не потребуется. Мы съедаем их ещё горячими.
Из такого количества продуктов получается 1 лист готовых сырников.
Итак, рецепт.
Нам понадобятся:
творог 0,5 кг,
маргарин 1 пачка 180-200 г,
2 стакана муки, стакан объемом 250 мл,
яйцо 1 штука,
0,5 стакана сахара, можно чуть больше (1 стакан - уже много),
сода 1 чайная ложка,
ванилин на кончике ножа по желанию.
Приготовление.
Маргарин у меня только что из холодильника, замёрзший. Поэтому разрезала его на кусочки, чтобы быстрее согрелся. Насыпала муку.
Муку и маргарин перемешиваю руками до однородной массы.
Дальше добавляю сахар и соду. Хорошо размешиваю.
В последнюю очередь кладу яйцо и творог. Много раз в рецептах встречала, что творог надо протирать. Я этого не делаю, потому, что люблю, когда творог попадается крупинками.
На стол насыпаю муку, выкладываю часть теста. Раскатываю пласт толщиной 1-1,5 см. Если делать тоньше, сырники получаются сухие.
Беру стакан и вырезаю им кружочки.
Выкладываю на лист.
Последнее тесто скатала в шарик и приплюснула. Самый большой сырник на листе видите? Это он.
Ставлю в духовку на 210 градусов примерно на 0,5 часа. Ориентируйтесь по своей духовке. Как цвет стал красивый, пора доставать!
Приятного аппетита!