Урожай персиков у меня в этом году отменный. Плоды не крупные, но дерево обсыпное. Очень интересно получилось, пропустила ранневесеннюю обработку, не подкормила, думала, ничего не соберу. По зеленым плодам обработала от тли, а тут, такое счастье — 5 ведер вкуснейшего персика. Пришлось проявить кулинарную смекалку и наготовить вкусняшек. Варила компот, заполняя фруктом под самое горлышко, перетирала в повидло, выжимала сок. Но самое вкусное лакомство — персиковый джем с лимонными нотками.
3 кг персиков очищаю от кожицы, вынимаю косточку. У спелых, мягких плодов кожица прекрасно снимается ножом.
При необходимости можно обдать персики кипятком, предварительно сделав надрез крест-накрест на макушке.
С помощью блендера перетираю в однородную массу. Также пропускаю 1 лимон.
Пюре перекладываю в кастрюлю, в которой будет готовиться джем.
Добавляю 700 г сахара.
Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
Обязательно снимаю пенку, ее будет много. В противном случае при хранении покроется плесенью.
Важно, уваривать на небольшом огне, чтобы он не потемнел, а приобрел красивый золотистый оттенок.
Через 5 минут после кипения, добавляю 1 пачку Конфитюрки. Желирующая смесь делает джем гуще, и он не будет растекаться при намазывании на тост.
Провариваю еще 15 минут. Выключаю и оставляю до полного остывания, лучше на ночь.
Утром, загустевшую массу ставлю на огонь и варю еще 15-20 минут.
Переливаю в стерилизованные баночки и закатываю. «Правильный» джем в холодном состоянии не растекается на тарелке.
Их этого объема ингредиентов у меня получилось четыре 0,5 л баночки.
Еще хочу поделиться рецептом варенья из дыни
С полуспелого фрукта срезаю корку и разрезаю пополам. Удаляю сердцевину с семенами. Мякоть нарезаю небольшими кубиками. Вес очищенного продукта 1 кг. Присыпаю сахаром, не больше 1 стакана и ставлю на 2 часа в холодильник.
Варю сироп из 1,5 кг сахара с двумя стаканами воды. Им заливаю кусочки. На следующий день, сливаю, вторично кипячу и снова заливаю дыню. На 3 сутки в этом же сиропе варю дыню 5-7 минут. Время условное зависит от спелости плода.
Сироп варю в кастрюле из нержавеющей стали. В эмалированной посуде он пригорит. Необходимый объем сахара, высыпаю в кастрюлю и заливаю горячей водой. Постоянно перемешиваю, довожу до кипения. Провариваю до полного растворения кристалликов на слабом огне, снимая пенку в отдельную емкость.
По этому рецепту можно сварить варенье из крыжовника с некоторыми отступлениями. Промытые ягоды сбрызгиваю водкой и убираю в холодное место на 6 часов. Затем однократно заливаю горячим сиропом и варю до готовности.
Всем отличного настроения.