Найти в Дзене
ДАЧНИК СТРОИТЕЛЬ

Вкуснейший персиковый джем с лимоном на зиму. И еще рецепт советских времен ароматного варенья из дыни

Урожай персиков у меня в этом году отменный. Плоды не крупные, но дерево обсыпное. Очень интересно получилось, пропустила ранневесеннюю обработку, не подкормила, думала, ничего не соберу. По зеленым плодам обработала от тли, а тут, такое счастье — 5 ведер вкуснейшего персика. Пришлось проявить кулинарную смекалку и наготовить вкусняшек. Варила компот, заполняя фруктом под самое горлышко, перетирала в повидло, выжимала сок. Но самое вкусное лакомство — персиковый джем с лимонными нотками.

3 кг персиков очищаю от кожицы, вынимаю косточку. У спелых, мягких плодов кожица прекрасно снимается ножом.

При необходимости можно обдать персики кипятком, предварительно сделав надрез крест-накрест на макушке.

С помощью блендера перетираю в однородную массу. Также пропускаю 1 лимон.

Пюре перекладываю в кастрюлю, в которой будет готовиться джем.

Добавляю 700 г сахара.

Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.

Обязательно снимаю пенку, ее будет много. В противном случае при хранении покроется плесенью.
Важно, уваривать на небольшом огне, чтобы он не потемнел, а приобрел красивый золотистый оттенок.

Через 5 минут после кипения, добавляю 1 пачку Конфитюрки. Желирующая смесь делает джем гуще, и он не будет растекаться при намазывании на тост.

Провариваю еще 15 минут. Выключаю и оставляю до полного остывания, лучше на ночь.

Утром, загустевшую массу ставлю на огонь и варю еще 15-20 минут.

Переливаю в стерилизованные баночки и закатываю. «Правильный» джем в холодном состоянии не растекается на тарелке.

Их этого объема ингредиентов у меня получилось четыре 0,5 л баночки.

Еще хочу поделиться рецептом варенья из дыни

-2

С полуспелого фрукта срезаю корку и разрезаю пополам. Удаляю сердцевину с семенами. Мякоть нарезаю небольшими кубиками. Вес очищенного продукта 1 кг. Присыпаю сахаром, не больше 1 стакана и ставлю на 2 часа в холодильник.

Варю сироп из 1,5 кг сахара с двумя стаканами воды. Им заливаю кусочки. На следующий день, сливаю, вторично кипячу и снова заливаю дыню. На 3 сутки в этом же сиропе варю дыню 5-7 минут. Время условное зависит от спелости плода.

Сироп варю в кастрюле из нержавеющей стали. В эмалированной посуде он пригорит. Необходимый объем сахара, высыпаю в кастрюлю и заливаю горячей водой. Постоянно перемешиваю, довожу до кипения. Провариваю до полного растворения кристалликов на слабом огне, снимая пенку в отдельную емкость.

По этому рецепту можно сварить варенье из крыжовника с некоторыми отступлениями. Промытые ягоды сбрызгиваю водкой и убираю в холодное место на 6 часов. Затем однократно заливаю горячим сиропом и варю до готовности.

Всем отличного настроения.

Еда
6,93 млн интересуются