Очень хочу на этот раз вам предложить несколько рецептов кваса, о некоторых из них я сама узнала только недавно и ещё не успела попробовать приготовить, но очень хочется. Делюсь с вами и буду рада обратной связи.
На Руси варили и пили квас в абсолютно любой социальной среде – от крестьян до бояр. Варение кваса было очень широко распространено. Готовили квас на основе ячменного, пшеничного, ржаного солода. И способы приготовления очень разнились, и продукты использовались разнообразные. Кроме солода использовалась ржаная мука, сухари, хлеб или тесто, добавлялись хрен и мёд, мята и патока, изюм и имбирь, и множество других добавок. Так же варили лимонные, свекольные, яблочные, клюквенные, брусничные, рябиновые и другие квасы.
Квас обладает не только тонизирующими способностями, но и целебными. Организм человека не только охлаждается благодаря этому популярному напитку, но и насыщается полезными веществами и витаминами. На Руси его приравнивали к целебным напиткам и обязательно вводили в рацион госпиталей для лечения больных.
Хлебный квас суточный – часто служит основой для других видов кваса
1 кг черствого или специально подсушенного ржаного хлеба
5 л воды
1 ст. сахарного песка
60 г дрожжей
изюм по вкусу
- Шаг 1. Хлеб нам необходимо подсушить, для этого мы его нарезаем на кусочки и ставим противень в духовку на средний жар.
- Шаг 2. Готовые, не подгоревшие, сухарики заливаем кипятком и даём настояться 3-4 часа, после чего процеживаем через хлопковую салфетку или марлю в несколько слоёв.
- Шаг 3. В полученном сусле тщательно размешиваем сахарный песок и дрожжи, предварительно растворённые в небольшом его количестве. Оставляем ёмкость на 2-3 часа для процесса брожения, далее разливая в стеклянную посуду с толстыми стенками. В эти же бутыли кладём по несколько изюминок, оставив их открытыми до тех пор, пока не начнут образовываться и подниматься пузырьки. Только после этого закрываем плотно пробками и кладём в холодильник или другое холодное место. Из тары очень подойдут бутылки из-под шампанского, а пробки лучше всего крепко обмотать, дабы избежать их неожиданного вылета.
Квас готов на следующий же день.
Боярский квас
1 кг чёрствого чёрного хлеба
5 л воды
1 1/3 ст. сахарного песка
60 г дрожжи
1 ст. пшеничной муки
веточки мяты по вкусу
- Шаг 1. Первым делом будем готовить закваску – стаканом теплой воды разводим дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно размешиваем и ставим в тёплое место.
- Шаг 2. Мята нам нужна настоянная, для этого заливаем её кипятком и оставляем.
- Шаг 3. Нарезанный на кусочки хлеб заливаем кипятком и охлаждаем до 30-37 градусов. Далее добавляем закваску, мятный настой, перемешиваем и оставляем на сутки.
- Шаг 4. Теперь процеживаем и добавляем сахарный песок, доводя его до полнейшего растворения.
- Шаг 5. Разливаем готовый квас по бутылкам и плотно, крепко закупориваем.
Храним бутылки на холоде.
Квас из молочной сыворотки
2 ½ л молочной сыворотки
100 г сахарного песка
25 г дрожжей
мёд по вкусу
- Шаг 1. Сыворотка у нас остаётся после приготовления творога. Многие употребляют сыворотку, как напиток, многие на её основе готовят другие блюда. Мы же приготовим из сыворотки квас, который можно использовать и для окрошки.
- Шаг 2. Готовится ну просто моментально и элементарно. В теплую (30-37 градусов) сыворотку вводим предварительно разведённые в частях сыворотки сахарный песок и дрожжи. Всё тщательно размешиваем до полного растворения сахара и оставляем в тёплом месте для брожения, на 5-6 часов. Разливаем по бутылям и охлаждаем.