Фаршированный перец — один из самых вкусных вариантов горячего. Чтобы его приготовить, можно использовать тушение, варку и запекание. Можно подобрать рецепты для взрослых и детей, для мясоедов и вегетарианцев. В диетических вариантах количество пряностей уменьшают — на вкусе это отражается незначительно, в болгарском перце достаточно пикантности. Подавать блюдо можно холодным и горячим, к домашнему обеду и, красиво оформив, к торжественному приему гостей.
Рецепты фаршированного перца
Плоды следует предварительно подготовить. Вычистить перегородки и семена, красиво срезать верхушку. При приготовлении фарша овощи и мясо можно измельчить вместе — тогда блюдо смело можно ввести в меню при заболеваниях ЖКТ, или смешать по отдельности — тогда вкус будет выраженнее.
Рис, если его добавляют в начинку, не отваривают до полной готовности. Достаточно кипятить 5-7 минут. Если его планируют вводить сырым, то количество уменьшают. Иначе при разбухании зерна увеличатся, и оболочка лопнет.
Внимание!
Когда крупу для начинки отваривают, солить ее не нужно.
С мясом и рисом
Это самый простой вариант блюда, для придания особого вкуса, в который, добавили овощи. Тушить можно в заранее сваренном бульоне, в воде, или в томатно-сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 17-18 перцев;
- 1 стакан риса;
- 800 г фарша — свино-говяжьего или говяжьего;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- по 2 ч. л. соли и специй по вкусу;
- 1 ст. л. томата;
- 2 ст. л. сметаны;
- растительное масло — для жарки;
- 2 стакана воды.
Перец и рис подготавливают заранее, как описано выше. Овощи чистят и измельчают — морковь удобнее натереть.
Пошаговый рецепт:
- Лук и морковь пассируют на разогретом растительном масле, добавляют к фаршу. Туда же всыпают рис. Подсаливают, перемешивают. Специями, если нужны, заправляют на этом этапе.
- Заполняют формы-перцы, утрамбовывая начинку. Выкладывают заготовки в кастрюлю.
- В 2 стаканах воды растворяют сметану и томат, всыпают немного специй, слегка присаливают. Вливают в кастрюлю.
Ставят емкость на огонь, доводят жидкость до кипения. Пламя приглушают, закрывают крышку, тушат 30 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью.
С сыром
Будет вкуснее, если для приготовления использовать духовку. Некоторые изменения в рецепте — при добавлении в фарш овощи не пассируют. Чтобы сэкономить время, их можно сразу же провернуть с мясом. Или, как в описанном варианте, мелко нарезать.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- перец болгарский — 3 шт.;
- твердый сыр, с пикантным вкусом — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидоры —2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец и приправы — по вкусу.
В рецепте рис не указан, но, если без него блюдо кажется менее сытным, всегда можно добавить, предварительно отварив. Достаточно горсточки.
Пошаговый рецепт с видео:
- Смешивают фарш с овощной нарезкой, солью, перцем и приправами.
- Очищенные перцы разрезают пополам, заполняют начинкой.
- Разогревают духовку до 180-220 °С.
- Раскладывают перечные половинки на противне, слегка смазанным растительным маслом, фаршем вверх.
- Сверху прикрывают фольгой, закрепляя ее так около бортиков, чтобы получилась крышка.
- Ставят в духовку, только когда температура соответствует установленной. Запекают 25-30 минут.
В это время на мелкой терке измельчают твердый сыр. Посыпают заготовки и вновь помещают в духовой шкаф. Хочется румяную корочку, ждут 10 минут, отдают предпочтению плавленому сыру — подавать можно через 5 минут.
Рецепт для вегетарианцев
Блюдо также подойдёт постящимся — оно прекрасно разнообразит скудное меню. Соотношение компонентов начинки можно регулировать самому — главное, чтобы в ней преобладал рис.
Ингредиенты на 8 перцев:
- 1 стакан крупы;
- 3-4 морковки;
- 3-5 помидор;
- 0,5 небольшого кочана капусты;
- 2 зубца чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 200 г твердого сыра;
- по вкусу — соль, перец, пряности;
- 6 т. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 200 мл кипятка.
Овощи мелко нарезают, форма значения не имеет. Начинку, перед тем как заполнить перцы, тушат.
Пошаговое приготовление:
- Овощи выкладывают в общую сковороду, щедро солят, тушат под крышкой со стаканом кипятка 10 минут.
- Соединяют с отваренным рисом.
- Для соуса смешивают сметану, томат, сахар, растительное масло, слегка присаливают.
- Вливают в начинку соус и фаршируют перцы.
- Выкладывают их в форму, заливают соусом, посыпают тертым сыром.
Запекают в разогретой духовке при 180 °С, под крышкой из фольги. Через 15 минут переворачивают, вновь прикрывают и доводят до готовности.
Вне зависимости от рецепта, блюдо получается сочным. И секрет — для пикантности можно к светло-салатным перцем, которые традиционно используют для фаршированные, добавить 1 ярко-красный или зеленый. Это придаст необходимую пряность и пикантность.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Овощные салаты на зиму без стерилизации. Готовить просто
Не выбрасывайте зеленые помидоры. С них можно приготовить вкусные закуски на зиму