Полезные свойства яблочной настойки
В составе яблок содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Соответственно, домашний алкоголь, сделанный на основе данного фрукта, сохраняет всё это в себе и в умеренных дозировках будет только улучшать работу организма. К примеру:
- Приведет в норму уровень холестерина;
- Улучшит обмен веществ и работу пищеварения;
- Выведет из тела человека токсины и шлаки.
Лучшие сорта
Для того, чтобы получить самый вкусный и ароматный алкоголь, стоит выбирать правильные сорта фруктов. Для настоек лучше всего подходят яблоки с ярко выраженным запахом. К ним относятся:
- Голден делишес;
- Гала;
- Коричное;
- Анис;
- Винное.
Особенности технологии приготовления
Перед тем как браться за производство этого спиртного, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами:
- Во время готовки используйте стеклянную или сделанную из пищевой нержавейки посуду. Ни в коем случае не берите ёмкости из алюминия, так как этот метал вступает в реакцию со спиртом и кислотами.
- Алкоголь для настаивания должен быть не менее 40˚.
Настойка из яблок на водке
Данный способ приготовления является очень простым и доступным. Все компоненты можно найти либо на своей участке, либо в ближайшем магазине. Важно выбирать водку хорошего качества, чтобы не испортить запах и вкус будущего спиртного.
Состав:
- Вода – 750 мл;
- Водка – 1,5 л;
- Яблоки – 2,5 кг;
- Сахарный песок – 500 г.
Действия:
- Хорошо промойте фрукты. Снимите кожуру и удалите сердцевины.
- Нарезанные на небольшие кусочки плоды поместите в заранее подготовленную тару.
- Влейте алкоголь.
- Вскипятите воду, а затем дайте ей остыть. Залейте в заготовку для вина.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью и уберите его в солнечное место на 2 недели. Не забывайте ежедневно взбалтывать банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Пропустите получившееся через марлю. Подсластите и как следует перемешайте до полного растворения сахара.
- Оставьте в том же месте еще на 14 суток, а затем отправьте в прохладу на 10 дней.
- Перелейте жидкость в чистую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой настаивайте напиток в холодной комнате примерно 20 суток. Это пойдет выпивке только на пользу.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.