Еще раз пройдёмся по разнообразию рецептов кваса. Квас, пожалуй, один из самых любимых, освежающих и вкусных летних напитков.
Конечно, в наше время в магазинах можно увидеть огромное количество производителей кваса, можно купить и экстракт хлебного кваса и легко приготовить дома. Да, «И худой квас лучше хорошей воды» (русская пословица). Но, всё ж, мы понимаем, что если будем готовить сами, то это будет в разы полезней и вкусней.
Квас сухарный
200 г ржаных сухарей
4 л воды
200 г сахара
15 г дрожжей
¼ ст. л. муки
- Шаг 1. Воду кипятим и заливаем ею сухари. Ставим ёмкость в тёплое место на сутки, затем процеживаем. Добавляем сахарный песок и размешиваем до полного его растворения. Или, будет лучше, если сахар предварительно развести в некотором количестве кваса и ввести его к остальному квасу.
- Шаг 2. Далее, в небольшом количестве кваса разводим муку и дрожжи, вливаем обратно в ёмкость. Оставляем квас на 5-6 часов в тёплом месте, а затем убираем в холод на два дня, по прошествии которых он готов к употреблению.
Мятный квас
500 г ржаных сухарей
10-15 веточек мяты
2 ст сахарного песка
50 г дрожжей
50 г изюма
5 ½ л воды
- Шаг 1. Заливаем сухари кипятком 5 литров и оставляем на 5-6 часов. Процеживаем полученный настой и кладём сахарный песок, размешивая до полного его растворения. Добавляем веточки мяты. В тёплой воде ( ½ литра) разводим дрожжи и добавляем к готовящемуся квасу. Выстаиваем напиток при комнатной температуре 10-12 часов.
- Шаг 2. Вновь процеживаем и разливаем в стеклянные бутылки или банки, в которые добавляем заранее промытый изюм.
Закупориваем ёмкости и ставим в холодное место.
Квас клюквенный
1 кг клюквы
4 л воды
2 ст сахарного песка
50 г дрожжей
Клюкву промываем, толчём и отжимаем сок. Оставшуюся кожицу заливаем водой и кипятим. Далее охлаждаем до 25-30 градусов, процеживаем. Добавляем к отвару отжатый сок, сахарный песок и разведённые водой дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на сутки, после чего разливаем в ёмкости, которые закупориваем, и просто охлаждаем.
Всё, клюквенный квас готов к употреблению.
Квас свекольный
1 кг свеклы
5 л воды
50 г чёрного хлеба
5 г дрожжей
½ ст сахарного песка
- Шаг 1. Чем темнее по цвету свекла, тем насыщеннее получится квас. Очищаем свеклу, промываем и нарезаем тонкими ломтиками, которые подсушиваем в духовке. Складываем свеклу в ёмкость и заливаем горячей водой, в которой варим до размягчения.
- Шаг 2. Свекольный отвар сливаем и остужаем до температуры градусов 30-35. Кладем кусочки черного хлеба и дрожжи, разведённые в ещё теплом отваре. Добавляем сахарный песок, так же разведённый в теплом отваре. Оставляем ёмкость со свекольным квасом для брожения, в тёплом месте и на несколько дней, после чего процеживаем его и охлаждаем.
Свекольный квас готов к употреблению. Если вы захотите использовать напиток для приготовления холодных свекольных супов, то при изготовлении не кладите сахарный песок.
Терпкий квас с хреном, «Петровский»
Делаем на основе уже готового кваса.
1 л хлебного кваса
1 ст. л. мёда
25 г натертого хрена
Растворяем мёд до полного растворения в небольшом количестве кваса. Натираем хрен на тёрке. Добавляем разведённый мёд и тертый хрен к остальному количеству кваса. Плотно закрываем ёмкость и даём настояться 3-4 часа.
Процеживаем, охлаждаем и подаём, добавив лёд.