Загадочная голландская душа держится на бутербродах. Их обязательно едят на завтрак и обед, а иногда и на ужин. Даже местные рекомендации по здоровому питанию пишут о пользе 8 кусков зернового хлеба в день для взрослого мужчины и 6 для женщины. Не удивительно, что в Нидерландах выработалась особая культура бутербродоедения.
Начну с лингвистики, исключительно из любви докопаться до сути. Русское слово "бутерброд" происходит от немецкого Butterbrot и означает хлеб с маслом.
В голландском слове boterham на первый взгляд присутствует масло и почему-то ветчина (ham). И если к маслу вопросов нет, то по поводу второй части слова я нашла две теории происхождения. Согласно первой, это искажение от слова ram, означающее в староголландском отрезанный кусок хлеба. Во Фландрии этот корень сохранился в названии гренок rammekes. По второй версии ham возводится не к отрезанному, а к оторванному куску, ломтю. В общем, все тот же хлеб с маслом, как ни крути? Нет! Слово boterham несет смысл именно отрезанного куска хлеба без ничего.
Что в Голландии кладут на бутерброд? Занятно, но масло отнюдь не самый популярный продукт. Мягкий маргарин гораздо более распространен! В мой самый первый заход в голландский супермаркет после приезда, я масла вообще не обнаружила, а масленку искала очень долго.
Ну, да ладно. Самый популярный простой бутерброд, конечно, с голландским сыром. Если начинки много, то это называется "разодетый бутерброд". Начинку делают из чего угодно, буквально. Например, яичница или вареные яйца едятся только на хлебе (я писала об этом удивительном явлении в статье Чем пищевые привычки голландцев отличаются от наших)
Труднее всего свыкнуться с тем, что тут кладут на сладкие бутерброды. Если мое сознание еще готово принять бутерброд с джемом, медом или шоколадной пастой, то бутерброд с печеньем является настоящим испытанием. Это явление называется "маленький тортик". На хлеб кладут пряное печенье speculaas, я не шучу. Или бутерброд с бастард-сахаром. Это такой влажный сахар темно-коричневого цвета.
Очень популярным ингредиентом бутербродов в Нидерландах являются сладкие посыпки, которыми у нас украшают торты или пасхальные куличи. Их великое множество видов, и производят их именитые голландские компании. Шоколадные и разноцветные посыпки называются hagelslag, то есть градинки. Чтобы они держались на хлебе, его мажут маслом или арахисовым маслом (в Голландии это арахисовый сыр). Получается аллергический ад, который дают на завтрак детям, но взрослые тоже не прочь заправиться калориями.
Все это более-менее вписывается в наши представления о бутербродах. Однако голландцы умудрились придумать эконом-вариант, который называют "сухой бутеброд", или более романтично "бутерброд с удовлетворением". По-русски я бы сказала "бутерброд с таком". То есть вообще без ничего. Я считаю это вершиной бутербродного искусства, как "Черный квадрат" Малевича. Идеальная завершенность объекта в себе.
Если вы думаете, что это старинное изобретение бедняков, то ошибаетесь. Бутерброд с удовлетворением появился в 1980е, как символ государственной политики финансовой экономии.
На этом завершу балладу о бутербродах, пойду сделаю себе один.