Наверное не все слышали это название. У многих возникнет резонный вопрос"Что это такое?".
Кукса – глубокая кружка или вместительный ковшик, изготовленные из цельного куска натурального дерева, обычно из середины ствола или сувеля. Традиционно финны дарят куксу только что родившемуся ребёнку. Подобно тому как мы дарим малышу серебрянную ложечку, в Финляндии новорожденному дарят куксу.
Впоследствии эта замечательная и удобная в быту посуда сопровождает человека на протяжении всей жизни, что имеет особый смысл: кукса для финнов – символ неразрывности со своими корнями. Это кружка является– фамильной ценностью для финнов. Традиционно кукса используется финами в быту, особенно при нахождении на природе, будь то охота или рыбалка.
Ещё одной отличительной особенностью этой чашки для народа суоми это их уверенность, что кукса служит своеобразным оберегом и приносит удачу. Вот по этой причине они стараются не забывать её никогда, а если предстоит поездка или начало нового дела, то куксу берут с собой.
Раньше самую заветную"настоящую" куксу нужно было либо сделать себе самому, либо получить в подарок. С тех пор мало что изменилось. Такая кукса ценится вдвойне, это правильно выбранная чашка.
За все свое время существования и эта посуда подверглась жёстким изменениям. Увы, таковы реалии нашего времени. Раньше традиционная кружка кукса не делалась с подпальцевыми выемками, теперь же, для того, чтобы этот финский бренд стал мировым достояние бушкрафторов, для их удобства, были произведены такие технологические изменения. А если обернуть свой взор назад и проехаться по музеям, то там то точно не видели таких кружек.
В Финляндии можно приобрести куксу как промышленного производства, так и настоящий хэндмэйд. Такие кружки необычайно красивы.
Очень много кружек, традиционного финского типа делают мастера со всего света. У нас в России много достойных продолжателей традиций древних мастеров. А вот в Китае эти кружки поставлены на поток. Из-за такой нелёгкой ситуации в самой Финляндии возникали даже забостовки мастеров. Кому понравится, когда его хлеб отбирают.
Характеристики и размеры кружок
Размеры финской куксы варьируются от достаточно маленьких, например, от детских кружечек, рассчитанных на 50-100 мл жидкости, до полулитровых или даже супер размеров литровых ковшей, супниц и иных емкостей для холодных или горячих напитков. Обычная распространённая кукса рассчитана на 200, реже 300 мл. Хотя многие мастера делают 150 мл или даже 120 мл. Такая посуда очень удобна в плане эксплуатации, она не так много весит и при этом достачно прочная.
Из чего делают кружку?
Единственно возможный материал для изготовления куксы – натуральное дерево. Причем сами финны обычно используют сувель, либо кап березы. Этот нарост на ветке или стволе дерева по форме напоминает округлую чашу, что значительно упрощает изготовление кружки. Другой вопрос: почему именно береза? Это вполне объяснимо, потому что это очень мягкая древесина. Мастерам проще обрабатывать сувель именно березы, так как он легко поддается воздействию ложкореза – специального инструмента, с помощью которого из будущей чаши выдалбливается все "лишние" фракции древесины.Так же в производстве не заменим остро отточенный топорик и набор специальных стамесок. Но так делают в Финляндии, у нас например, используют в качестве материала и липу и дуб.
Как ухаживать за изделием?
Изготовленную мастерами куксу нужно подготовить к правильному использованию. Так настоящий мастер сначала обязательно нальёт в новую кружку свежезаваренного кофе и выдержат его там всего в течение пары минут (некоторые чуть более, у каждого свой секрет) . Затем жидкость сливают, на пару часов оставляют куксу для просыхания и, наконец, «втрирают» кофейную гущу во внутреннюю поверхность чаши. Это поспособствует приданию посуде приятного темного оттенка и блеска. Вот и весь основной секрет.
Для обработки внешних стенок традиционно используется пищевое льняное масло. Оно придаёт кружке приятный янтарный цвет. Но здесь главное не переборщить с обработкой. В будущем оно защитит куксу от грязи и упростит мытье.
Для того, чтобы промыть куксу после использования, достаточно просто сполоснуть под струёй воды. При этом не какие чистещие средства не нужны. Так же при первом использование может возникать посторонний привкус. Но это скоро уйдёт. Это всего лишь остатки следов обработки изделия мастером. Волноваться при этом не стоит. Все у Вас с куксой в порядке.
Достоинство и недостатки кружки в использовании.
+ Всегда можно взять с собой, прекрепив к поясу или к сумке, не боясь, что вы её уроните и разобьёте.
+ Не смотря на свои казалось бы большие габариты, природный материал (она все-таки сделана из цельного куска дерева) кукса мало весит. Согласитесь удобно при больших маршбросках, особенно при ходовой охоте, когда лишний груз становится в тягость, через несколько километров.
+ Благодаря природному материалу сохраняет долго тепло. Особенно приятно зимой или холодными осенеми вечерами на той же охоте или рыбалке (из личного опыта).
+ Не обжигает губы, даже если налит жгучий кипяток.
+ Ещё один, по крайней мере для меня это изящний внешний вид, превосходное исполнение. Когда держишь такую вещь в руках на природе, ощущение будто ты сам стал частью природы.
+ Природный материал (это Вам не пластик).
+ При правильном использовании кукса служат вам всю жизнь. Вот тогда она становится поистине бесценной для своего хозяина.
- НЕЛЬЗЯ МЫТЬ МОЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ (специально написал, чтобы люди, которые её только купят, всегда помнили об этом). Может растрескаться от этого, потеряв свой защитный слой.
- Не желательно пить алкаголь. Те же самые последствия.
Вот пожалуй и всё, что я Вам хотел рассказать, про эту замечательную кружку куксу.
Спасибо за внимание к моему каналу. Подпишитесь на него если данный материал вызвал у Вас интерес .