Шашлык - изначально было блюдом горных народов и пастухов кочевников, готовилось из нарезанной мелкими кусочками баранины на огне или углях. Потом название «шашлык» стало использоваться и в России, для обозначения жаренных на костре птицы, рыбы, овощей, и других мясных блюд. Было это простое походное неприхотливое блюдо!
Сейчас же приготовление шашлыка - истинное таинство, настоящий обряд и способ собрать вместе семью или компанию близких друзей!
У каждого «шашлычника» конечно же есть свой, секретный рецепт маринада для мяса, которым не все любят делится!
Основные объекты приготовления шашлыка, это мясо, рыба или овощи.
Из мяса это конечно исконно традиционная баранина, так же полюбившаяся большинству людей свинина, можно пожарить более постную телятину.
Из баранины - либо традиционный шашлык из кусочков филе, или ребрышки на гриле.
Из свинины тоже можно сделать шашлык практически с любой части. Однако наиболее вкусный и сочный шашлык получается из шеи и вырезки.
Более диетическое мясо - мясо птицы. Это чаще всего курица: крылышки на решетке, грудка, куриные окорочка, при правильном приготовлении всё это очень вкусно и довольно легко. Так же можно жарить мясо индейки, гуся, утки, да любую птицу, которую вы кушаете.
Шашлык из рыбы. В традиционном понимании шашлыка, а это кусочки на шампурах, можно жарить филе из крупной рыбы. Наиболее распространены сазан и сом. Шашлык из последнего получается наиболее жирным, сочным и вкусным. Так же многие жарят на решетке и другую рыбу, это уже ближе к рыбе «гриль».
Чаше всего жарят некрупных карасей, карпов, окуней, форель, из морской рыбы - сибас, дорада и другая. Нам больше всего понравилась недорогая и оооочень вкусная скумбрия на решетке. Вкусный рецепт прост: вспотрошили, помыли, присолили, немного специй и на решётку! Готовится довольно быстро, буквально 10 минут. Пальчики оближешь!!!!
Так же чудесным дополнением к жаренному мясу или курице, да и самостоятельным блюдом, могут стать овощи на костре. Это и баклажаны, и кабачки, и болгарский перец, и репчатый лук, и грибы, и томаты на шампуре, и любые другие. Нам больше всего нравятся кабачки и грибы!
Вкусный рецепт для кабачков: порезать не тонкими кусочками, можно поперёк кругляшками, а можно и вдоль. Присолить, можно добавить специй, и обязательно добавить подсолнечного масла.
Грибы, чаще всего шампиньоны, нужно присолить, добавить специй и обмазать майонезом!
Ну и напоследок, тем кто дочитал, самый вкусный и простой рецепт вкусной свинины.
Самое главное - выбрать хорошее домашнее мясо, лучше шейную часть. В этом 50% успеха. Далее режем средними кусочкам, солим, добавляем приправу, туда же нарезаем кольцами репчатый лук, много лука. Разминаем его, чтобы дал сок. Ещё один секретный ингредиент - петрушка, она как бы «варит» мясо. Все перемешиваем, даём постоять на столе 2-3 часа и в холодильник, лучше на сутки, а то и на 2-3. Это и есть лучший маринад!!!Для пикантности можно добавить немного уксуса, но тут теряется натуральность продукта.
Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!