Найти тему

Суп, это полезно, важно знать

Супы Сегодня поговорим про супы. Начинаем традиционно с моего личного мифа. Супы - это полезная жидкая еда в любом количестве. Они не влияют никак на фигуру. Конечно, это не так. Та легкость и непринуждённость, с которой можно съесть много супа, объясняется в моём понимании тем, что организм изначально запрограммирован на большое потребление воды. Других питьевых жидкостей в первобытные времена практически не было. А суп по консистенции больше похож на воду чем твёрдая пища. Поэтому суп принимается внутрь почти также легко и быстро как вода. Вода не содержит калорий. А жидкая пища, в частности, суп - содержит. Поэтому, проходит суп внутрь легко, а влияет на наш вес также как и твёрдая пища, сравнимая по БЖУ и калориям. Калорийность различных супов можно погуглить в интернете. К супам надо относиться с точки зрения изучения их состава и БЖУ даже более придирчиво чем к твёрдой пище. Почему? Потому что овощи и другие углеводосодержащие компоненты (лапша, рис) в супах обычно обладают более высоким гликемическим индексом чем они же в составе твёрдой пищи. Как правило - чем пища больше подогрета и больше порезана, тем выше ее гликемический индекс. Это ещё не все. Чем пища быстрее и легче проходит внутрь, тем организм меньше затрачивает энергии на ее пережёвывание, а значит тем больше эта пища прибавляет нам лишних калорий. Ну и напоследок, чем пища более тёплая, тем организм меньше тратит энергии на ее подогрев до температуры тела, что тоже играет не в пользу сброса веса. Супы обычно тёплые. Мой любимый суп - говяжий бульон из постной говядины. Всего 4 ккал на 100гр, и те в основном из белка. 10 литров (3 кастрюли) такого бульона дают столько же калорий сколько и маленький чизкейк. Не говоря о том, что там нет быстрых углеводов в отличие от чизкейка. Да и медленных тоже нет :-) В бульоны я люблю засыпать сыпучие отруби. Про пользу отрубей я уже писал - это источник длинных углеводов и клетчатки. Получается очень вкусно и полезно. Супов пюре я стараюсь избегать. Но если ем их, то щедро засыпаю в них варёную курицу, индейку и клетчатку - это понижает их гликемический индекс. Также я иногда ем различные японские супы - там обычно нет углеводов, если не добавлять туда рис и лапшу - про это я писал в одном из предыдущих постов. Могу есть борщ и щи и даже со сметаной. Только без картошки. Варёная и порезанная картошка обладает ГИ выше чем у сахара. В целом, признаюсь, что супы ем редко. В моём случае суп никак не отменяет другие приёмы пищи, и просто дает мне лишние калории. Например, если я ем суп пюре с индейкой, то легко могу съесть литр такого супа за раз. И это не уменьшает никак количество индейки, которую я бы и так съел. Калорийность супа-пюре, скажем, из тыквы - 40-60 ккал на 100мл. Т.е. литр такого супа - это 400-600 лишних ккал, причём с высоким гликемическим индексом (сравнимыми с сахаром, если не выше) - это как 20-30 кусков сахара-рафинада. Резюме: я не противник супов. Но рекомендую тщательно изучать их состав, БЖУ и ГИ. Супы могут быть коварней чем мы думаем. На этом про супы все. До встречи :-)

Еда
6,93 млн интересуются