Оценка качества любого пастеризованного молока производится в соответствии с ГОСТом. Экспертиза молока осуществляется по органолептическим показателям, к которым относится: внешний вид молочной продукции, ее консистенция, вкусовые качества и запах, цвет и проводится физико-химический анализ. К числу наиболее важных физико-химических показателей относятся: жир, плотность, и кислотность молока, а также степень его чистоты, и его температура. С точки зрения микробиологических показателей пастеризованное молоко делится на 3 группы.
Как провести анализ качества молока? Отбор проб, и их подготовка к проведению анализа и оценке, как при приемке, так и при хранении и даже реализации в розничной сети должна производиться в соответствии с указанными стандартами.
При этом любая партия молока обязана иметь соответствующую сопроводительную документацию, в которой указанно количество молочной продукции — это счет-фактура, товарно-транспортная накладная от производителя и сертификат качества. Принимая молочные изделия необходимо обратить внимание, прежде всего на внешний вид тары, сопоставить сроки хранения указанные на упаковке с сопроводительными документами, а также определить температуру молока.
Для того чтобы провести анализ физико-химических показателей сначала из средних проб необходимо выделить средний образец, затем поместить его в чистую тару и опечатать или пломбировать его пломбами торговой точки или производителя. После этого пробы для исследования необходимо отправить в лабораторию, которая не входит в систему, как получателя, так и поставщика.