Компот на зиму из вишни и яблок не назовешь модным напитком. Вкус его предсказуем и узнаваем. За это мы и любим такие простые, самые настоящие домашние заготовки.
Когда вы готовите компот на зиму из вишни и яблок, не забывайте, что в косточках вишни содержится синильная кислота, хоть и в небольших количествах. И если вы не вынимаете косточки из вишни, храните такой компот не дольше 1 года, тем более, что много такого компота не бывает.
Если для вашей семьи трехлитровой банки компота на зиму из вишни и яблок много, и вы не успеваете выпить его за 2-3 дня, вы можете пересчитать пропорции на небольшие банки, например, литровые. На литровую банку вам понадобится 1 яблоко, около 2/3 стакана вишни и 130 г сахара.
Для приготовления 3-литровой банки нужно:
- 2 стакана вишни
- 3 средних яблока
- 350 г сахара
- Для компота на зиму из вишни и яблок разрежьте яблоки на 6-8 долек, удалите сердцевину. Вишню положите в дуршлаг и помойте в холодной воде. По желанию удалите у вишни косточки.
- Положите вишню и яблоки в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте кипящей водой под самое горлышко, накройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте на 10 мин.
- Перелейте воду из банки в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп 5 мин., чтобы сахар полностью растворился.
- Снова залейте вишню и яблоки кипящим сиропом, стараясь лить сироп на фрукты, чтобы банка не раскололась. Сразу же закатайте банку металлической крышкой.
- Аккуратно переверните банку вверх дном на сложенные полотенца и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания компота. Храните компот из вишни и яблок при комнатной температуре.