Сегодня испекла очень вкусные булочки, попробуйте, не пожалеете!
Рецепт булочек нашла в узбекской кухне, их выпечка многообразна и всегда очень вкусная. По их рецептам готовлю не первый раз, всегда получается на 100% ВКУСНО!
Булочки-завитушки с изюмом
Сначала приготовим ТЕСТО
Тесто для булочек:
Ингредиенты для теста:
- Теплое молоко - 300 мл
- Мука - 650 гр
- Растительное масло - 70 мл
- Сахар - 100 гр = 4 ст. ложки с горкой
- Яичный белок - 2 шт (желтки используем для смазки булочек)
- Ванильный сахар - 1ч. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Приготовление:
- Молоко, растительное масло, сахар и дрожжи перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 5 минут.
- Добавить яичные белки и ванильный сахар. Перемешать.
- В полученную массу просеять муку и добавить соль.
- Начинаем замешивать тесто... Сначала пальчиками, затем ладошками)
Тесто месить в миске, на стол вываливать не нужно.
Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не будет приставать к стенкам миски и к нашим пальчикам))
Полученный колобок накрыть пищевой пленкой и убрать на 40 минут в теплое место.
Тесто должно увеличиться в объеме. Можно его немного помять и еще убрать на 30 минут.
- Тесто помять, разрезать пополам и каждую половинку еще на 5 частей. Получится 10 колобков.
Я половину теста положила в пакет и убрала в морозилку. Позже испеку еще)
В качестве начинки используем ИЗЮМ и КУРАГУ. Курагу нарезать на мелкие кусочки.
Каждый колобок раскатываем на тонкую прямоугольную лепешку и по всей поверхности разбрасываем сухофрукты. Чтобы колобочки не обветривались, их держим под пленкой.
Лепешку можно смазать сливочным маслом, будет еще вкуснее)
Лепешку сворачиваем в рулет
Рулет вдоль разрезаем ножом, но не до конца.
Затем из полученных хвостиков делаем плетеночку и защипываем конец.
Кончики скрепляем между собой и получаем розочку))
На противень положить бумагу для выпечки и выложить завитушки на расстоянии друг от друга.
- Накрыть булочки полотенцем и оставить на 10 минут на расстойку.
- Смазать яичным желтком и в поставить в горячую духовку на 190-200 градусов.
Выпекаем 20-25 минут, в зависимости от духовки. У меня газовая духовка - выпекала 22 минуты. Булочки готовы!
Поверхность булочек смазать медом или любимым сиропом.
У меня меда нет, пришлось использовать сироп из абрикосового варенья. Тоже очень вкусно)
Спасибо, что дочитали до конца) Приятного чаепития! Оставляйте комментарии. Всем добра и хорошего настроения!