Найти тему
Все краски

Волшебный ингредиент вишнёвого варенья

Этим летом вишня уродилась знатная! И сварила я пять видов варенья. По новым рецептам. И с базиликом, и с корицей... а самым вкусным показалось сочетание "вишня+мята+секретный ингредиент".

Мне понадобилось:

  • 1,5 кг вишни,
  • 1 кг сахара,
  • хороший пучок мяты,
  • 40-80 мл секретного ингредиента,
  • агар-агар, 1 ч. ложка

Этот рецепт для любителей неожиданных вкусов. Секретной составляющей тут становится ликёр. Я взяла ликёр "Самбука", поэтому первой волной идет анисовый вкус ликёра, второй - накатывает сладость вишни, и где-то на берегу этого прибоя пританцовывает свежее послевкусие мяты. Можно взять любой другой ликёр. "Амаретто" добавит миндаля и пряностей, знаменитая "Бехеревка" наполнит варенье травяными оттенками.

Для начала надо извлечь все косточки из ягод. Машинка-полуавтомат уральскую вишню не взяла - рассчитана на более крупный калибр. Пришлось вернуться к старому приспособлению.

Маюсь с современной машинкой
Маюсь с современной машинкой

Старое всегда надежнее
Старое всегда надежнее

Мякоть вишни засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа. Можно и на ночь оставить, если силы на сегодня закончились.

Первая варка. Доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтобы сахар "разошелся". Все время снимаем пенку. После закипания варим 5 минут и даём полностью остыть.

Вторая варка. Доводим до кипения. Добавляем мяту и ликер. Количество ликёра зависит от вкуса. "Самбука" такая ядёрная, что хватит и 40 мл, а вот коньяка, который тоже хорошо идет, хоть он и не ликёр, надо милилитров 100.

Опять варим 5 минут после закипания и даём полностью остыть.

Третья варка заключительная. Доводим до кипения, посыпаем поверхность агар-агаром, быстро перемешиваем. Разливаем в горячем виде в банки и закрываем.

-3

А что вы делаете с вишней?

Еда
6,93 млн интересуются