Этим летом вишня уродилась знатная! И сварила я пять видов варенья. По новым рецептам. И с базиликом, и с корицей... а самым вкусным показалось сочетание "вишня+мята+секретный ингредиент".
Мне понадобилось:
- 1,5 кг вишни,
- 1 кг сахара,
- хороший пучок мяты,
- 40-80 мл секретного ингредиента,
- агар-агар, 1 ч. ложка
Этот рецепт для любителей неожиданных вкусов. Секретной составляющей тут становится ликёр. Я взяла ликёр "Самбука", поэтому первой волной идет анисовый вкус ликёра, второй - накатывает сладость вишни, и где-то на берегу этого прибоя пританцовывает свежее послевкусие мяты. Можно взять любой другой ликёр. "Амаретто" добавит миндаля и пряностей, знаменитая "Бехеревка" наполнит варенье травяными оттенками.
Для начала надо извлечь все косточки из ягод. Машинка-полуавтомат уральскую вишню не взяла - рассчитана на более крупный калибр. Пришлось вернуться к старому приспособлению.
Мякоть вишни засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа. Можно и на ночь оставить, если силы на сегодня закончились.
Первая варка. Доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтобы сахар "разошелся". Все время снимаем пенку. После закипания варим 5 минут и даём полностью остыть.
Вторая варка. Доводим до кипения. Добавляем мяту и ликер. Количество ликёра зависит от вкуса. "Самбука" такая ядёрная, что хватит и 40 мл, а вот коньяка, который тоже хорошо идет, хоть он и не ликёр, надо милилитров 100.
Опять варим 5 минут после закипания и даём полностью остыть.
Третья варка заключительная. Доводим до кипения, посыпаем поверхность агар-агаром, быстро перемешиваем. Разливаем в горячем виде в банки и закрываем.
А что вы делаете с вишней?