С каждым днём восточная кухня становится всё популярнее в нашей стране. Диковинные названия больше не кажутся пугающими, а, скорее, наоборот притягивают охотников за новыми вкусами.
Кажется, что суши скоро станут вторыми драниками, а соевый соус заменит сметану. Почему бы и нет? Следуя тенденциям и внося небольшие коррективы, я решила порадовать любителей суши полезным рецептом. С небольшими вариациями в начинке рецепт подойдет не только вегетарианцам, но веганам и сыроедам.
- листы нори (желательно не обжаренные);
- полстакана подсолнечных семян;
- полстакана грецких орехов;
- 1 спелый авокадо;
- 2 свежих помидора;
- 1 огурец;
- 1 морковь (можно заменить салатными листьями);
- половина перца;
- вяленые помидоры (по желанию, без них блюдо RAW*);
- щепотка куркумы, копчёной паприки, соли.
Приготовление:
- Замочить орехи и семена в воде хотя бы на полчаса.
- Измельчить их в блендере (если его нет, то можно измельчить сначала в кофемолке, не замачивая, а затем добавить воды).
- Добавить специи по вкусу.
- Все овощи нарезать соломкой.
- Выложить на циновку (коврик для заворачивания суши) лист нори.
- Средним слоем покрыть 2/3 листа орехово-подсолнечной пастой.
- В начале листа (5 см от края) выложить начинку по всей ширине).
- Аккуратно завернуть в ролл.
- Оставить на пять минут.
- Разрезать острым ножом на небольшие куски.
NB! Подавать суши можно с соевым соусом или с кунжутным (измельчить кунжут, добавить немного воды, лимонного сока, чеснок). Эти суши являются очень сытными, поэтому свою стандартную порцию можно смело сократить вдвое.
Приятного аппетита!
*RAW – в кулинарии сокращение используется для обозначения сыроедческих блюд.