Этот рецепт мне передала моя свекровь и я собираюсь его передать своей дочери.
Провиант:
- Сыворотки кипячёной - 1л.
- Молока кипячного - 0,5 л.
- Воды кипячённой - 0,5 л.
- Сл.масло - 75 гр.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Топлёной сметаны - 1 ст.л.
- Соли - 1 ст.л.
- Свиной жир - 1 ст.л.
- Ванилин - 5 гр.
- Рисового отвара -1 рюмочка
- Отвар картофеля - 1 рюмочка
- Яйца - 10 шт.
- Быстродействующие дрожжи - 4 ст.л.
Способ проготовления:
На 3 л.жидкости 4 ст.л. дрожжей. Если сырые дрожжи, то понадобится всего спичечная коробка.При замешивании постепенно добавлять муку, кроме дрожжей. Перемешать в пену, потом добавить ванилин и дрожжи. как подойдёт первый аз тесто, нужно пересмешать его. а если дрожжи были жидкими, то тесто должно подойти 3 раза.
Начинка:
- Калина - 1 кг
- Мёд затвердевший - 1 ч. л. в сам пирожок с калиной
- Вода - 2 ст.л.
Очистить от веток и листьев. Свежую калину поставить на огонь, и добавить воды, потомить с момента закапвания 10 минут.
Раскатать тесто, сделать лепёшки диаметром 7 см . Взять пирожок и добавить туда 1 ст.л. калины и мёда. Слепить пирожочек.
Сложить все пирожки в утятницу или чугунок слоями. Каждый слой обильно промазывать растительеным маслом. Сверху на чугунок положить раскатанное тонко тесто.
И поставить все в духовую печь. Не забудьте под чугун поставить протвень, возможно выбегание масла с пирожков. Так же можно сложить пирожочки на протвень, предварительно смазанный жиром или сливочным маслом. Сверху смазать яичнным желтком. Выпекать до готовности!
Приятного аппетита!