Существует множество версий происхождения названия "польский гриб", он же белый польский или панов гриб. При этом любая из них имеет право на существование. А вот когда они стали расти на территории тогда ещё Российской империи?
Доподлинно известно только то, что практически до конца 19 века о них ничего не было слышно. В старинных летописях и отчётах с крупных грибных ярмарок, которые проводились в царской России ежегодно, про них нет упоминаний.
Ничего не известно и том, чтобы их собирали сборщики грибов. А ведь в те годы, целые деревни и сёла занимались грибным промыслом. Поэтому версия о том, что споры этих грибов занесла в Россию армия Наполеона, звучит весьма фантастически, но имеет право на жизнь!
У самих французов совсем другие грибные предпочтения, как мы знаем. Сделали они это, конечно же, не преднамеренно... Буквально на сапогах французских солдат и обозных колёсах, споры грибов "промаршировали" по всей Европе до Москвы!
Теперь о названии.... Есть вдуматься и медленно произнести его: " белые польские", то сразу многое становится ясным. Вроде уже белые, но не совсем... Немного не дотягивают до их уровня.
Что тоже внушает уважение. Ведь не сравнивают же с царём грибов подосиновик или подберёзовик. Т.е. панов гриб, ещё не груздь, но отличный подгруздок - это точно!
Польский гриб (Imleria badia).
Его также называют польский белый, панов гриб и моховик каштановый.
Шляпка молодых грибов полушаровидная, затем выпукло-распростёртая, матовая, бархатистая, диаметром до 18 см. Окрашена в различные оттенки коричневого и бурого цветов. Трубчатый слой сначала беловато-жёлтый, позже - желтовато-зеленоватый, при надавливании синеет.
Ножка до 10 см, иногда изогнутая, часто к середине утолщается, а книзу суживается, коричневатого оттенка. Она волокнистая, без сетчатого узора, с продольными полосками.
Мякоть плотная, крепкая, желтоватого цвета. На срезе или изломе синеет. Что интересно, в октябре после первых заморозков, эта синева становится еле заметной. Запах приятный, но слабовато выраженный.
В России польские грибы растут не только на территории западных областей, но и в Поволжье, на Урале, под Москвой... Предпочитают они старые еловые леса, хотя можно их встретить и под дубами, и под буками...
Эти грибы обладают множеством полезных свойств. В их состав входит более пятнадцати аминокислот, которые очень влияют на память человека, снижают риск развития атеросклероза и повышают умственную активность.
Витамины группы В, которых в польском грибе очень много, укрепляют и поддерживают нормальную работу нервной системы, обновляют нервные клетки, а также благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
С какими грибами путают их не очень опытные грибники? С белыми, конечно же. Хотя название "белый" вовсе не подразумевает посинение трубчатого слоя или мякоти. Этот гриб тоже белый, но 2 сорта. Польский одним словом...
Ещё путают с моховиками.... Ту интересная история получается. Согласно классификации многих микологов, польские грибы - моховики! Да,да! Не подумайте, что автор мухоморов покушал! Польские белые - самые известные, самые крупные, самые популярные из всех моховиков!
Ещё путают с полубелым грибом, о котором я много писал и с желчным (горчаком). Хотя, по-моему личному мнению, они похожи друг на друга, как лошадь на овцу!))).
Однако и зелёные виды сыроежек некоторые умудряются спутать с бледной поганкой.... И что у них общего?
Польские грибы можно употреблять в пищу в любых популярных блюдах. Они подходят для приготовления супов, жарки, маринования, соления и сушки.
Однако, в сушёном виде, этот гриб не имеет такого ярко выраженного аромата, как белый гриб. Поэтому "панов" отдельно от настоящих белых лучше не сушить!
БЛАГОДАРЕН ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ СТАТЬЮ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЕСЛИ ЕЩЁ НЕ СДЕЛАЛИ ЭТОГО!!!
ИЛИ ПРОСТО ЗАХОДИТЕ НА: ГРИБНОЙ КРИТИК