Чешская кухня сильно изменилась и обновилась за последние несколько десятилетий, но даже при этом некоторые блюда имеют многовековые традиции. Напротив, еще один появился только в 20 веке, что ничуть не умаляет их популярность или качество. Может быть, даже наоборот. Итак, что же входит в ТОП-10?
1. КЛЕЦКИ ИЗ СВИНИНЫ ЗЕЛО
Ясно одно. Чешская классика, которая считается чешским национальным блюдом. Уже по названию понятны все основные составляющие блюда, которое пробовал, пожалуй, каждый чех, поэтому описывать их нет необходимости. Родом из Баварии (где можно встретить в основном с одинаковыми формами), стал вдохновителем в музыкальной индустрии – в его честь названа одна чешская группа.
2. ГОВЯДИНА ФИЛЕЙНАЯ ЧАСТЬ В СМЕТАНЕ
Блюдо, в состав которого входит сырье, в изобилии встречающееся на чешской территории, упоминается уже в первой "чешской" поваренной книге - в знаменитой книге "домашняя хозяйка", изданной в 1826 году, которую написала Магдалена Добромия Реттиг. Он состоит из говядины, соуса из корнеплодов и сливок и, конечно же, из клецок, чаще всего дрожжевых или булочных. А почему Филей? Честная вырезка подается с мясом под названием Филей, которое считается одним из самых ценных (для говядины). Но так как это довольно дорого, то в большинстве случаев используется так называемая ложная вырезка – задняя часть говяжьего жаркого.
3. ЖАРЕНЫЙ СЫР
Это блюдо, которое в народе называют " жареный сыр", попало к чехам после Второй мировой войны из Парижа. Он широко считается одним из самых популярных чешских блюд, но будьте осторожны – это уж точно не жареный сыр в ларьках или дешевых пабах. Когда вы готовите это блюдо, которое чаще всего делается из Эдама и подается с картофелем фри и соусом тартар, качественными ингредиентами, это настоящий деликатес. А поскольку в Париже давно уже забыли, то Чехия со Словакией, пожалуй, единственные страны, где можно в нормальных ресторанах заказать.
4. СВИНОЙ ШНИЦЕЛЬ
Самый знаменитый шницель в мире-это, несомненно, Венский. Правда, откуда взялась идея заворачивать замесленное мясо в панировочные сухари, никто не знает. Появляются сведения, что подобный рецепт использовали древние греки, первое документально зафиксированное упоминание датируется временем много лет спустя, из Италии. Там в августе 1848 года Маршал австрийской армии Ян Йозеф Вацлав Радецкий попробовал шницель, а вернувшись в Австрию, передал рецепт самому императору. Эта еда так увлекла его, что он сразу же занял свое место в рационе и сделал венский шницель знаменитым. Однако в Чехии это не котлета из телятины (как в Австрии), а чаще всего из свиного мяса. Это главная причина, почему чешский шницель меньше, толще и больше зарастает. Подаваемый чаще всего с картофелем также стал чередом рождественских карпов для тех, кто не любит рыбу.
5. ТАРТАР С ТОСТОМ
Бифштекс по-татарски, сырая говядина-это отличная история. Легенда гласит, что гуннский Царь Аттила съел его вместе со своей свитой. Мужчины проводили весь день в седле, и их рацион должен был быть приспособлен к этому. Все, что у них было в наличии, - это сырое мясо, которое они прятали под седлами своих лошадей, где после целого дня езды оно было как следует выстругано и посолено от пота животного. Все, что вам нужно было сделать, это открыть, и еда была готова. Однако правдивость этой истории маловероятна. Однако этот деликатес пришел к чехам только в 2 половине 20. века от Парижа, но даже за это короткое время она смогла создать свой собственный "чешский" рецепт. Поэтому, хотя татарин появляется во многих местах мира, он нигде не подается вам так, как у чехов. С кетчупом, горчицей и чесночным тостом.
6. КАРП С КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ
Праздничная, рождественская еда, которой чехи обычно балуются только раз в году. Кто бы хотел есть миллион кубиков мяса каждый день? Однако даже при этом можно сказать, что это блюдо является одним из самых типичных. Однако так было не всегда, и карп стал частью кулинарных книг только в 20 годах 20 века. И даже тогда он не готовил главную рождественскую трапезу. Потребовалось еще тридцать лет, чтобы эта традиция утвердилась, но сегодня она по своей сути принадлежит чешскому Рождеству.
7. ТОМАТНЫЙ СОУС
Типичный чешский соус готовится из помидоров и подается с ломтиком говядины и дрожжевыми клецками. Еда, которую вы можете заказать во всех чешских ресторанах, принадлежит к фаворитам уже много лет благодаря тому, что готовится из сырья, которое может расти в чешском климате. А поскольку он хорошо сеет, это было очень важно в те времена, когда его ели только один или два раза в день.
8. ФРУКТОВЫЕ КНЕДЛИКИ
Широкое понятие для гордости чешской кухни, которая имеет тысячи вариаций. Мало того, что фруктовая начинка меняется в зависимости от того, какие фрукты растут, но и типы кнедликов бесчисленны. От дрожжей, до творога или теста в кляре ... наиболее типичными являются сливы, упомянутые в поваренной книге 17-го века. Ему понравилось, как французскому гурману Эдуарду де Помиану, входящему в десятку лучших блюд мира, так и чешскому писателю Яну Неруде, написавшему о них в одной из своих колонок.
9. УКРОПНЫЙ СОУС
Ужас школьных кухни-укроп. Если вы также относитесь к числу тех, чьи вкусы навсегда лишены этого замечательного блюда, то очень жаль. Этот соус, наряду с ломтиком говядины и кнедликом, является кулинарной гордостью чешской кухни, хотя никто не знает, откуда он взялся и когда. Его довольно трудно приготовить так, чтобы его "можно было съесть", за что уже упомянутые столовые платили. Но если вы видите его в меню любого хорошего ресторана, дайте ему второй шанс. Я обещаю, что он больше не подведет вас.
10. КАРТОФЕЛЬ С КАРТОШКОЙ
Картофель-это котлеты из теста, сформованного из тонкого тертого картофеля. Это блюдо широко распространено у большинства славянских народов и даже употребляется (хотя и с другим названием). Во время еврейского праздника Хануки. А картофель-это, пожалуй, самый знаменитый чешский суп, который, благодаря своей густоте, часто ели именно с картофелем в качестве основного блюда.