Здравствуйте! Я Марина Волкова. Живу в Кузбассе - Юго-Западная Сибирь. Свой участок земли возделываю с 1989 года.
Август для меня противоречивый месяц. У нас в Сибири завершается сезон. По ночам уже становится холодно и для людей, и для растений. Днем идут дожди.
В августе я начинаю мечтать о зиме, потому что устала бороться за урожай с погодой и сорняками. Из-за этого и сам урожай становится не в радость - собирать некогда. Но еще надо сделать один рывок, а в сентябре уже можно подводить итоги.
Что же нужно успеть сделать в августе, чтобы собрать больше овощей и зелени?
Ещё можно посеять!
Сейте, успеют вырасти:
- редис;
- дайкон со сроком созревания - 45 дней;
- салат;
- шпинат;
- рукола;
- петрушка;
- укроп (обычный, кустовой растет долго);
- базилик(можно в горшки и занести при похолодании в дом);
- кориандр.
Не забывайте, что уже в сентябре у нас в Сибири возможны заморозки. Поэтому сеем только холодостойкие и/или скороспелые культуры, чтобы успели вырасти за август и начало сентября.
В этом сезоне посеяла редис на второй урожай и дайкон под агроткань
Спасаюсь так от капустной мухи, но и от заморозков поможет.
Ускоряем созревание томатов и прогоняем фитофтору
Чтобы наливались и зрели уже завязавшиеся плоды, надо:
- прищипнуть верхушки;
- удалить все пасынки и цветы, не успевшие образовать плоды;
- оборвать снизу листья до кисти, на которой сейчас зреют помидоры;
- опрыскать стимулятором роста для повышения иммунитета и ускорения созревания плодов;
- подкормить древесной золой (стакан на 1 м кв.) или сульфатом калия (1 ст. л. на 1 м кв.); распределить по влажной земле и прорыхлить;
- собирать плоды в технической спелости, не дожидаясь их созревания на кустах.
Последний прием увеличит урожайность. Практически для каждой культуры работает принцип: чем чаще собирать плоды, тем больше их успеет нарасти.
Чтобы защитить от фитофторы:
- Томаты в открытом грунт по возможности надо укрыть, но так, чтобы укрывной не касался листьев. Иначе они помнутся, поломаются, в ранах моментально поселятся грибки, кусты на глазах побуреют и усохнут. У меня так однажды было, поэтому не горожу больше ничего и не натягиваю, раз не умею 🙄.
- Важно убрать все томаты до снижения температуры ночью до +6... +8.
- Если плоды уже начали буреть от фитофторы на кустах, то уцелевшие собирают и прогревают 2 минуты в горячей воде - +60 градусов.
- Если фитофтора началась, а собирать урожай еще рано, то попробуйте рецепт с хлористым кальцием. Я его обнаружила в нашей местной газете "Шесть соток". В 2 л воды разводят 200 мл 10% хлористого кальция (хлорида кальция). Он продается в аптеке в бутылочках. Опрыскивают непосредственно плоды.
Хлорид кальция не ядовит, широко используется в медицине и пищевой промышленности. Но это всё же химия, да еще с хлором, берегите препарат от детей и домашних животных.
Сама не пробовала, но нашла подтверждение на форуме садоводов.
В рецепте из газеты получается 1% раствор, в отзыве помог и 0.5%. Форма выпуска может быть любой, хоть в ампулах. Главное, правильно рассчитать концентрацию, для томатов - 0.5-1%.
Так же садоводы пишут, что помогает от фитофторы и обработка борной кислотой. Она продается в магазинах семян, среди микроэлементов, с инструкцией.
Повышаем урожайность корнеплодов и капусты
Сейчас идет формирование и рост корнеплодов моркови, свёклы, заворачиваются кочаны капусты.
В августе нужно внести подкормку, которая увеличит урожай и повысит лежкость зимой.
Подойдет один из рецептов:
- полстакана золы на погонный метр грядки рассыпать и перемешать с землёй;
- 1-1.5 столовой ложки сульфата калия растворить в ведре воды, расход как при обычном поливе, после подкормки полейте еще и чистой водой (если земля и так сырая, то разбросайте это количество на метр грядки и прорыхлите);
- лучший вариант - комплексная смесь с микроэлементами ( в составе должно быть больше калия и совсем мало азота).
Не забудьте про многолетние овощи и зелень
Спаржа, катран, хрен, щавель, ревень, батун и другие многолетние культуры сейчас активно возобновляют и наращивают корни, готовятся к будущему сезону. Для этого им нужны фосфор и калий. Чем мощнее корень, тем здоровее и урожайнее будет надземная часть.
Сейчас в магазинах есть хорошо растворимое комплексное удобрение - фонофосфат калия. Его вносят именно а августе, пока тепло, растения питаются и не ушли в спячку.
В сентябре земля остынет (в нашем регионе), потребление питания из почвы прекратится или снизится до минимума. Тогда нужно будет вносить в сухом виде суперфосфат и сульфат калия по инструкции на упаковках. Они способны храниться в земле, растения продолжат их усваивать ранней весной.
***
Вот такой напряженный график на август. А ведь надо еще и полоть, поливать, вовремя убирать плоды и ягоды, землянику рассаживать, картошку копать. Да, много чего еще надо успеть.
Среди всего этого не забывайте брать небольшие перерывы, чтобы полюбоваться цветами. Их сейчас много. И растим мы их как раз для отдохновения.
Доцветает флокс
Еще и комнатные требуют внимания и радуют.
А вы чем занимаетесь на своем участке? Какие дела отнимают больше всего времени? Каким обещает быть урожай?
Спасибо, если отблагодарите за статью пальчиком вверх 👍.
Подписаться и найти все мои публикации можно здесь - "уДачный проект"
.