Найти тему
ME. YOU. ASIA.

За чай и двор стреляют в упор: история китайского напитка

Два пакетика чая...
Два пакетика чая...

Салют, шиноби!

Вы пьёте чай? Я, например, пью. И очень много. Чая, разумеется.

Так уж исторически сложилось, что понятие "настоящего чая" ассоциируется у нас с Китаем. Неудивительно, ведь в Поднебесной существует целый культ этого напитка, чайные церемонии, многообразие вкусов и всё прочее.

Откуда же у китайцев возник чай? И почему они столь трепетно к нему относятся?

Вы завариваете веки буддийского монаха...
Вы завариваете веки буддийского монаха...

Появление чая («тэй», «ча», «чар» или как называют его в Китае) приблизительно датируется 2-ым веком до нашей эры (пусть и в его первоначальном виде). Неплохо, да? Это объясняет тот факт, что китайцы настолько подкованы во всех "чайных" делах. Как конкретно произошло знакомство с потрясающим вкусом напитка - не знает никто. Незнание породило удивительные легенды, каждая из которых может оказаться правдой.

По одной из легенд древнекитайский император Шен Нун оставил кипятится котел с водой, куда из-за ветра упало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав то, что получилось, император поразился волшебному вкусу. Шен Нун раструбил о напитке на весь Китай, и вскоре чай превратился в настоящее китайское достояние.

Другая легенда несколько мрачнее. Монах решил молиться без отдыху, даже не прерываясь на сон. (есть версия, что этим монахом был основатель дзэн буддизма Бодхидхарма, да-да, тот, что Шаолинь!). Но усталось всё же одолела монаха. Когда он очнулся, то со злости отрезал себе веки, чтоб не закрывались, когда он того не желает. Упавшие на землю веки стали чайными листиками, из которых и получили новый напиток. Бррр...

Так или иначе, китайцы получили чай. Но стоит отметить, что они не всегда использовали его для утоления жажды, церемоний и прочего. Чай был незаметим в древнекитайской медицине - его вообще для обычного "питья" не принимали. Это уже потом, распробовав и поняв, что чай ещё и вкусный, сделали его традиционным напитком. Но его целебные свойства также никто не отменял.

И вкусно, и полезно. И душевно.
И вкусно, и полезно. И душевно.

Сейчас Китай можно считать истинной родиной чая. Хотя, есть вероятность, что секреты этого напитка были переняты из Японии (как и чайная церемония, получившая в Поднебесной название "Гунфу Ча"). Во всяком случае во многом благодаря китайцам чай так распространился и получил различные виды и вкусы. Ведь даже среди только "китайского" чая столь большое разнообразие: белый, жёлтый, зелёный, улун, красный, пуэр... И это ещё не далеко копнули.

Для церемонии нужна специальная посуда, сервизом из серванта тут не обойдёшься
Для церемонии нужна специальная посуда, сервизом из серванта тут не обойдёшься

Да, представить наш мир без чая никак нельзя. Так что точно стоит сказать за него спасибо древним китайцам, ибо нам нечего было бы ответить кофеманам :)

И сколько труда вкладывается в чай в кружечке...
И сколько труда вкладывается в чай в кружечке...

Еда
6,93 млн интересуются