Огурцы, помидоры, лечо и аджика... Все эти слова плотно ассоциируются с августом и заготовками на зиму. Но, согласитесь, и тут без сладкого никуда. Ну кто не любит открыть холодным зимним вечером баночку яблочного повидла?.. А абрикосовый джем? Да это же вообще прелесть! Сразу же вспоминается вкус и запах лета, сразу становится тепло и хочется улыбаться. Я предложу вам три сладких рецепта на зиму. Они изумительные!
Повидло яблочное
Такое повидло идеально подойдет для приготовления выпечки: ватрушки, рогалики, пироги... Но и просто с чаем оно очень вкусное.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины и режем некрупными кусочками. На 1 кг яблок добавляем 100 мл воды и ставим варить на слабом огне. Варим, пока яблоки не станут мягкими и превратятся практически в пюре. После этого дополнительно пробиваем яблоки блендером до получения однородной массы.
На 1 л яблочного пюре добавляем 600 г сахара и опять ставим варить. Как проверить, готово ли повидло? Нужно обмакнуть ложку в повидло и капнуть его капельку на сухое блюдце. Если капелька повидла не растекается, значит пора выключать.
Раскладываем горячее повидло по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем такими же крышками. Переворачиваем, укутываем, ждем полного остывания. Храним в прохладном месте.
Абрикосовый джем "Золотая долина"
Такой джем получается очень ароматный и густой.
Ингредиенты:
абрикосы - 1 кг;
сахар - 500 г;
апельсин - 1 шт.;
лимон - 0,5 шт.
Если хочется получить джем с кислинкой, то достаточно 500 г сахара. Если любите более сладкий, можно увеличить до 700 г.
Абрикосы делим на половинки и удаляем косточки. Апельсин и лимон тщательно моем и прокручиваем на мясорубке вместе с цедрой.
В кастрюлю выкладываем апельсиново-лимонную массу, добавляем сахар и ставим варить на слабом огне. Варим до полного растворения сахара. Теперь выкладываем к этой массе абрикосы и варим еще 30 минут.
Снимаем с огня, пробиваем блендером до однородной массы и варим еще 10 минут в таком виде. Разливаем джем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками. И далее, как обычно. Переворачиваем, укутываем, остужаем.
Варенье из ирги с лимоном
Это поистине вкусное и ароматное лакомство, с тонкими лимонными нотками. Просто не варенье, а творенЬе!
Ингредиенты на 1 кг ирги:
сахар - 700 г;
лимон - 1 шт.;
вода - 100 мл.
Ягоды промыть, выложить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Перемешать и поставить на маленький огонь. Процесс нагревания должен быть очень медленным, тогда ирга даст сок и варенье не подгорит.
Лимон промыть, обдать кипятком и измельчить. Можно сделать это с помощью блендера или мясорубки. Добавить лимонную массу к ягодам, перемешать и довести до кипения. Варить 10 минут, выключить огонь и оставить на 3 часа. Далее снова довести до кипения, варить еще 10 минут и горячим залить в стерилизованные банки. Закрыть стерильными крышками, перевернуть, укутать, оставить на сутки. С такого количества ингредиентов получается 1,1 л варенья.
И еще! Очень интересный факт об ирге. Ирга - одна из немногих ягод, которая не теряет свои полезные свойства при тепловой обработке. Её рекомендуют употреблять при авитаминозе зимой и весной. Идеальное сочетание ирги (и в плане вкуса, и в плане витаминов) именно с лимоном.
У меня в ленте вы найдете еще много рецептов заготовок на зиму. Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!