Как же я люблю мудрых деревенских бабулек! Сколько природных знаний они накопили да сберегли, вот только передавать их некому!
Такой природной мудростью обладала и бабушка моего мужа, простая крестьянка, Дарья Семёновна. Жаль, что не все я запомнила из её рассказов.
Но иногда я в жизни получаю подтверждение её незамысловатых знаний-историй, так получилось и в этот раз.
К нам в клуб заехал наш хороший друг, шаман по крови и по призванию, Олег Даргор Суздаль. Он, как и мы, много лет не ест продукты животного происхождения, но тут вдруг отказался и от грибного супа (из боровичков, сами собирали).
«Знаешь, – сказал он мне, – я две недели прожил у ведающих людей, они используют грибы только для лечения и проведения обрядов. Я с ними согласен!»
И тут я вспомнила, как приговаривала Дарья Семеновна:
«Грибы – они чистят, лес чистят, деревья чистят и нас почистят, надо только грязь-то старую из них вытащить!»
Да, грибы – странные существа. Они не могут сами синтезировать органику из неорганики (это не растения, у них нет фотосинтеза, солнце им фактически не нужно). Для того, чтобы питаться, они используют органические остатки, произведённые другими существами. У грибов наружное пищеварение: они выделяют ферменты, перерабатывающие то, что рядом. А грибы всем телом втягивают то, что получилось.
Это как вывернутый наизнанку кишечник!
То есть, это и не животные, у них нет желудка. Я бы сказала, что грибы – переходная форма между растениями и животными.
А может, правильней, это внеземная форма жизни?
Грибница растёт в темноте, под землёй (а она и есть настоящие грибы, то, что мы видим на поверхности, – только малюсенькая часть). Грибницы (а их очень много видов: на каждое растение Земли приходится примерно 6 видов грибов или грибков) покрывают почти всю землю. Они составляют более 2% от всей биомассы планеты. Существует множество видов, от микроскопических (например, плесени) до съедобных гигантов.
Грибам как живым существам по большому счету всё равно, на какой органике расти (почва, растения, человек…)
Различают несколько основных видов грибов (по типу питания):
- сапрофиты – чистильщики, доедают отходы;
- симбиоты (живут и в кишечнике человека) – используют «отходы» хозяина, а взамен выделяют то, что нужно этому хозяину;
- паразиты (паразитируют на живых организмах, ослабляя или уничтожая их) и хищники. Да-да, грибы могут и охотиться!
Грибница непостижимым образом растёт в ту сторону, где много для неё пищи. Так что, если организм человека сильно зашлакован, грибки-симбиоты, сильно размножившись, вполне могут превратиться в паразитов.
Грибы способны жить везде: в космосе, в серной кислоте и даже в ядерном реакторе!
Грибы считаются трудноперевариваемой пищей. У них в клетчатке присутствует хитин, тот самый, из которого состоят, например, крылышки жуков или панцири крабов. Хитин кишечник человека расщепить практически не может. Но хитин и есть тот сорбент, который чистит (собирает грязь, чужеродные примеси, например, тяжёлые металлы).
Поэтому так важно грибнику знать, что из этой «внеземной формы жизни» можно собирать и как правильно приготовить.
Бабушка Дарья Семёновна учила меня тому, что, чтобы очистить грибы и безопасно их есть, надо их отварить и слить воду. Хотя есть несколько видов, которые годятся под засолку в свежем виде. И всё-таки, я думаю, многие согласятся, что «тихая охота» - увлекательнейшее дело!
Ольга Кузнецова (автор и редактор журнала "Путеводная звёздочка")