Берем яблоки, хорошенько моем, сортируем.
В кастрюлю с толстым дном отправляем яблоки, добавляем 1-1.5 стакана воды (чтобы яблоки не пригорели). Даем закипеть и на умеренном огне готовим до мягкости яблок (20-30 минут).
Готовые яблоки протираем через сито (можно пробить блендером и потом протереть). Получаем яблочное пюре.
В горячее пюре можно добавлять сахар по вкусу.
Берем сковородку, смазываем тонким слоем растительного масла. Равномерно распределяем -4 ст. ложки пюре, чем толще будет слой, тем больше пастила будет сушиться и тем толще она и будет.
Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой, даем закипеть. На эту кастрюлю сверху ставим сковородку с пюре и на умеренном огнесушим нашу пастилу. Около 30 минут. Получается, что пастила будет сушиться на водяной бане.
Когда она высохнет, снимаем со сковородки.
Лайфхак: чтобы не пересушить пастилу снимаем ее пока она чуть-чуть не досушенная (пока есть мягкие участки).
Приятного аппетита